青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

心肌炎患者的日常护理注意

来源:-- 2012-11-20 10:30:05 字号:TT

    病毒性心肌炎是因病毒感染致全身多系统受累,其中以侵犯心脏尤为突出的一组临床综合征。心肌炎常是全身性的一部分。病毒性心肌炎的发病多数与消化道、呼吸道的病毒感染有关,临床表现主要有心悸、气促、心前区不适及乏力。大部分患者经适当治疗可得以完全恢复,少部分患者可转为慢性心肌炎,最终发展为非特异性扩张型心肌病。本病可见于各年龄组,正常成人可能发病率为5%,儿童更高,是儿童和青年猝死的重要原因。

    病毒性心肌炎的患者在日常生活中要做好各方面的保健措施。同时对自身的病情要有所了解,在平时要提高警觉,才能有效的防止病情的恶化,也可以帮助到病情的缓解。那么心肌炎的患者在日常有哪些需注意的点呢?

     第一:提高对病毒性心肌炎的认识和警惕性

    在病毒感染之后,如患者出现乏力、心悸、憋气、面色苍白等症状,要充分注意到有发生病毒性心肌炎的可能,应及时给予必要的检查,除全面体检外,还应进行心电图、X线胸片、心肌酶、超声心动图、动态心电图等检查,以便及时确诊。

    第二:及时正规治疗

    确诊后,治疗药及时、准确、正规。病情好转后,要定期随诊、复查,长期坚持治疗。

     第三:防治并发感染

    除采取一般性预防措施之外,对于免疫功能低下者,可释放应用免疫调节剂、免疫增强剂或中药。有慢性感染灶者应在适当时予以清除。在冬季链球菌感染机会增多时,可肌注长效青霉素以预防。发生感染后应及时治疗。

    第四:尽量注意休息

    确诊后,应立即卧床休息。对于疑似心肌炎的患者,也应及早限制活动,定期随访观察。病情好转后,应逐渐增加活动量,避免剧烈运动及过劳。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻