青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛大学医学院附属医院 陈伯华

来源:-- 2012-11-28 14:49:05 字号:TT

    有不少患者在出现腰背部不适时,并没有引起足够的重视,等到了影响日常生活,才明白脊柱引起的疾病原来这么痛苦。今天我们来到了青岛大学医学院附属医院的脊柱外科,由陈伯华主任来为我们介绍一下脊柱疾病的相关内容。

    记者:您好,陈主任。请您介绍一下我们科室的优势和特色有哪些?

    陈主任:青医附院脊柱外科为山东省脊柱外科专业的龙头科室。本科室现为中华骨科学会委员、山东省骨科学会副主任委员、山东省医学会骨科学分会脊柱外科学组组长和青岛市医学会骨科学专科委员会主任委员单位。

     近五年科室科室门诊及手术量连创新高,年手术量约1300台,门诊量月25000次/年。临床上主要诊治脊柱退行性疾患(颈椎病、胸、腰椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、腰椎退行性滑脱等)、脊柱畸形(先天、退变性脊柱侧弯畸形、椎体后凸畸形等)、复杂脊柱脊髓肿瘤、脊柱创伤(骨折脱位、压缩骨折等)及感染等脊柱疾患,以及脊柱脊髓高难病症。尤其上颈椎、胸椎区域的复杂手术在国内、省内均具有较高水平。

    与台湾大学医院陈博光教授合作,进行了相关的慈善公益活动,先后帮助2位脊柱侧弯患儿,成功地进行了脊柱侧弯矫形手术,得到了病儿与家长的高度赞誉。

    记者:腰椎间盘突出症是比较常见的一种疾病,日常中有哪些预防措施?

    陈主任:我们不良的站姿、坐姿、劳动姿势,以及睡眠姿势等都是腰椎间盘突出症的诱因。纠正不良姿势和习惯,加强锻炼,增强体质,尤其加强腰背肌功能锻炼可以预防腰椎间盘突出症的发生。因为适当的锻炼能改善肌肉血液循环,刺激新陈代谢,增加肌肉的协调性和强度,提高腰椎的稳定性、灵活性和耐久性,从而预防腰椎间盘突出症的发生。

    患有腰椎间盘突出症要注意改变生活方式:

    1、不要睡软床

    2、避免受凉

    3、不吃刺激性食物

    4、站或坐姿势要正确,同一姿势不应保持太久

    5、避免使用爆发力

    6、不要剧烈运动,避免外伤

    7、避免弯腰拣东西和提重物

    尽量不要弯腰提重物,如捡拾地上的物品应双腿下蹲,腰部挺直,动作缓慢。拿东西时,用手抓住物体靠近身体,直膝后再行走,避免扭转身体接电话。 腰椎间盘突出症为腰椎间盘的慢性进行性病变,临床以非手术治疗为主,患者亦须在日常生活中多加注意,以减缓椎间盘的病变。

    记者:微创手术在我们科室主要有哪些应用?效果怎么样?

    陈主任:2006年以来,我们在山东省内首次引进Quardrant通道行腰椎手术,目前已经完成百余例病人,获得良好的治疗效果。同时,在国内省内首次采用微创通道,完成了颈椎后路Keyhole手术,手术效果良好。同时我们也在国内较早的开展了经皮穿刺椎体后凸成形术(PKP)及椎体成形术(PVP)以及Sextant经皮穿刺闭合内固定系统。由于长期的临床工作所积累的工作经验,使得各类手术适应症的掌握较为严格准确,手术效果良好,得到了病人的肯定。但微创手术不能替代传统的开放手术,微创的不等于最好的,不要盲目追求微创,需要根据病情做出正确选择,手术指征更需要严格控制。

   【网友问诊链接】

   http://mingyi.qingdaonews.com/2011/top91.htm

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻