青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

脊柱骨折患者护理很重要

来源:-- 2012-11-28 14:52:58 字号:TT

    脊柱骨折比较觉见,伤情比较复杂,严重者可危及生命,必须积极预防,正确治疗。

    对任何脊柱骨折的可疑者,不得任意搬动,应当用木板或门板搬运,搬运过程中使脊柱保持伸直位置。注意不要使伤者的躯干扭转、屈曲,禁用搂抱或一个抬头一人抬足的方法,因为这样会加重脊髓损伤。对颈椎受伤的病人,要有专人托扶头部,沿躯体纵轴略加牵引,使头颈随躯干一起滚动,睡到木板上后用砂袋或折好的衣服放在颈两侧加以固定,然后转送医院诊治。

    脊柱骨折患者大多为胸腰段椎体单纯压缩骨折,可仰卧于木板床上,在骨折部垫枕,使脊柱背伸。1~2天后可伸肌锻炼。一般两个月内禁止向前弯腰。

    伴有脱位或伴有附件等的脊柱骨折的治疗比较复杂,尤其是颈椎骨折脱位有关节交锁者,危险比较大,须进行闲合复位或切开复位,要特别谨慎。

    脊柱骨折长期卧床,应注意嘱咐患者多做深呼吸以防坠积性肺炎;对躯干受压部位保持清洁、干燥,定时翻身,或在受压部位加软垫、气垫以减少褥疮的发生;还要注意进行适当的功能锻炼以预防废用性萎缩;要保持尿路通畅、下阴清洁以防止逆行尿路感染。有褥疮继发感染或尿路感染应积极抗感染治疗。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻