青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

内镜神经外科 螺蛳壳里做道场

来源:-- 2012-12-17 10:25:26 字号:TT

    梗阻性脑积水是临床常见的疾病,既往的处理方法是做脑室-腹腔分流手术,手术创伤较大,并发症较多。尤其术后各种原因导致的分流管堵塞常致分流失败,必须再次手术置放分流管。而再次手术同样面临着上述问题,传统的脑室—腹腔分流术失败几率高达三分之一。曾有文献报告,一例先天性梗阻性脑积水患者到31岁时分流管要更换或疏通58次,患者痛苦不堪。而神经内镜造瘘术处理脑积水,既达到了脑脊液的近似生理循环,又有长期效果。

    市立医院神经外科于2006年4月12日由刘伟博士主刀成功开展了岛城首例神经内镜三脑室造瘘手术,该手术仅在头皮上做一个2.5厘米长的切口,通过一直径8毫米的骨孔将直径6毫米的内镜送入脑内完成手术,患者的痛苦小,又安全可靠,手术时间只用了1个小时。手术后病人脑积水的症状明显改善。市立医院自2005年11月引进蛇牌神经内镜,通过神经外科医生们的学习和钻研,短短的时间里已经成功开展了神经内镜辅助下三叉神经微血管减压术,神经内镜下经单鼻孔垂体瘤切除术。随着这项神经外科微创技术的开展,使青岛市市立医院神经外科在微创技术占据青岛市领先地为。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻