青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

脑血管疾病的常见问题与类型

来源:-- 2012-12-17 14:43:45 字号:TT

    脑血管疾病是目前世界性的多发病和常见病,具有致残率高、复发率高、死亡率高及病发症多等特点。全世界有40个国家脑血管疾病占死因的前三位,与冠心病、恶性肿瘤合称当今世界的三大死因。在我国,全国每年脑血管病新发病例约150万,每年有近100万人死于脑血管疾病。

    1、什么是脑血管疾病?

    脑血管疾病,是指由各种原因引起脑的动脉系统和静脉系统发生病理性改变,并引起各种临床症状所造成的疾病。

    2、脑血管病有哪些常见类型?

    可分为急性和慢性两大类。急性脑血管病临床上又称脑血管意外,包括出血性和缺血性脑血管疾病。出血性脑血管疾病包括脑出血、蛛网膜下腔出血、硬脑膜外及硬脑膜下腔出血(多由外伤引起);缺血性脑血管疾病包括脑血栓、脑栓塞、腔隙性脑梗塞和短暂性脑缺血发作。

    慢性脑血管疾病则发病隐匿,逐渐发展,常见如脑动脉硬化、脑萎缩、血管性痴呆等。

    3、什么是脑中风?

    中风是中医学的一个病名,也是人们对急性脑血管疾病的统称和俗称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口眼歪斜、语言不利、半身不遂或无昏倒而突然出现半身不遂为主要症状的一类疾病。因这类疾病起病急骤,来势凶猛,病情变化迅速,像自然界的风一样,古代医家类比而名为"中风"。因其发病突然,亦称为脑卒中或脑血管意外。脑中风就是西医的急性脑血管疾病的总称。脑中风与中医学《伤寒论》所称"中风"名同意不同,后者为"伤风感冒"之意,不可混淆。

    4、什么是脑出血?

    脑出血又称脑溢血,是指脑实质内的出血。据调查显示本病的发生与高血压关系最为密切,高血压患者约有1/3的机会发生脑出血,而脑出血的病人有高血压者约占95%。因此脑出血又可分为原发性脑出血和继发性脑出血两类。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻