青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

产科微创化 将创伤降低到最小

来源:-- 2012-12-19 17:36:16 字号:TT

    随着科学技术的进步和医疗技术的发展,人们对医学的要求也进一步提高,如何只切除病灶而不损伤正常组织,做到以最小的创伤治愈疾病是临床医师一直追求的目标。由此,产生了微创的概念。微创外科是指以最小的侵袭或损伤达到最佳外科疗效的一种新的外科技术。微创外科与外科微创化的含义不完全相同,前者常指将微型摄像机和手术器械通过体壁小切口放入体内后施行手术;而后者是指手术过程中将创伤控制在最小程度,以降低创伤对全身的影响。以循证医学为基础的快速康复理念提示,当今的微创从重视解剖学创伤转变到重视全身应激反应的损害,从重视切口大小转变到重视心理、生理和病理整体功能的改变,从关注单一的术中操作转变为关注围手术期综合管理。从而,微创的概念也越来越多的受到我们产科医生的关注,对产科微创化问题进行了深入的思考和剖析。

    目前尚不存在普遍一致的意见阐明哪种分娩途径称得上最具优势,最为安全且最令人满意。产科微创就是产科医生根据孕妇的实际情况,制定出个体化的分娩方案,预测、预防、及时处理可能的某些母婴危险问题是关键。

    经阴分娩(即顺产)是个自然过程,又是持久而强烈的应激源。顺产的真正含义是母婴平安,在分娩过程中孕妇的身心及胎儿承受最小的伤害,面临最小的风险,从而达到微创。这就需要有经验的产科医生,详细的了解产妇的身体和精神状态,认真的评估影响顺产的四大因素,即产力、产道、胎儿及精神心理因素,并将顺产过程中可能存在的风险和困难进行客观的分析,进行必要的、适度的医学干预,有时甚至运用智慧的手法,与孕妇及家属进行充分有效地沟通,消除顾虑,增强信心,完成经阴自然分娩。无痛分娩、Daula分娩的实施,新式无保护接生法,极大的增加了顺产率,减轻了孕产妇的精神创伤。同时,使部分符合经阴分娩条件的臀位妊娠、疤痕子宫妊娠、双胎妊娠完成经阴分娩,无疑对孕产妇而言是一种精神和身体的微创。

    另外也要指出,顺产固然有创伤小、恢复快的特点,但顺产并不适用于每个孕妇。在严格掌握剖宫产指征的前提下,有手术指征的孕妇不能盲目的经阴试产,否则会增加孕产妇的身心创伤。因而,产科医生还需要掌握熟练的剖宫产手术技巧,努力做到精、准、细,小切口(和胎头匹配),技术熟练,手术时间短,有条件的孕妇还可积极的开展腹膜外剖宫产。腹膜外剖宫产,利用腹膜、膀胱、子宫下段三者之间的解剖特点,从腹膜外暴露子宫下段,直接切开,取出胎儿及附属物。其优点有:不进入腹腔,不会造成腹腔污染;对腹腔脏器无干扰,减少了肠胀气、肠麻痹等术后并发症。术后恢复快,不会出现肠粘连、肠梗阻等远期并发症;如操作得当,手术时间明显短于腹膜内子宫下段剖宫产。

    

    

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻