青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 健康频道> 名医堂> 新闻报道 > 正文

腹膜外剖宫产手术的特色优势

来源:-- 2012-12-21 14:22:34 字号:TT

    腹膜外剖宫产术是剖宫产术发展过程中出现的一种手术方式。指的是以腹壁纵切口或横切口切开腹壁各层后,切开膀胱前筋膜,分离膀胱左或右三角区,部分游离膀胱子宫颈间隙,将围绕膀胱的筋膜与膀胱进行锐性分离,直接暴露子宫下段,切开子宫下段各层取出胎儿、胎盘和胎膜组织的剖宫产术。其特点是手术在腹膜外进行,不暴露腹膜脏器如肠管、大网膜等,术后腹部疼痛可减轻,肠蠕动恢复快,术后恢复好等。

    腹膜外剖宫产术,是在20世纪初,由于抗生素的缺乏,同时为了减轻剖宫产后感染腹腔的影响,在国外由FraukLatzko等提出的新概念。其目的是在不经腹腔情况下切开子宫取出胎儿及其附属物。但是术时操作较复杂,且存在易损伤膀胱、输尿管等问题,成为制约腹膜外剖宫产术作为首选剖宫产术的关键点。目前在国内,随着手术技术提高腹膜外剖宫产术呈上升趋势。

    腹膜外剖宫产的手术适应症比较广泛,包括:1.孕晚期合并症;2.分娩期出现的相对头盆不称;3.瘢痕子宫或腹腔严重粘连;4.体弱及内外科疾病不能经阴分娩者;5.产时感染,包括阴道试产,产程超过24小时,胎膜早破或有宫内感染的可能,产前、产时发热,临床上出现其他感染的临床症状如泌尿道感染、尿瘘、粪瘘等,妊娠末期出现严重的呼吸道感染又需剖宫产终止妊娠者。

    腹膜外剖宫产的禁忌症较少,包括:前置胎盘、先兆子宫破裂、胎盘早剥、胎儿宫内窘迫、子宫下段形成不良或下段血管曲张、胸腰椎畸形、脐带脱垂、胎头深入骨盆以及当妊娠合并子宫肌瘤、卵巢肿瘤、心脏病、糖尿病合并巨大儿时。

    以往腹膜外剖宫产有手术操作难度大、损伤机会多、取头困难、膀胱底部及侧窝易形成血肿和感染的缺点,经过不断的临床实践、、术式的进一步改良、技术的提高、剖宫产产钳的辅助、止血彻底、术前充分评估,目前上述缺点已基本克服。我们的实践经验证明,严格掌握手术适应症、禁忌症,腹膜外剖宫产术已经取得了很好的手术效果。

    在青岛市立医院(本部)产科,腹膜外剖宫产手术由徐风森主任带领的医护团队共同完成。有位产妇在经历了两次剖宫产后,第三次选择了腹膜外剖宫产,术后恢复非常好,身体也得到了明显的改善,目前已顺利出院。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻