青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

骨关节炎患者该如何锻炼

来源:-- 2013-07-17 14:08:23 字号:TT

    骨关节炎是四五十岁以上的中老年人最具代表性的退行性疾病之一,患上骨关节炎后,应适当锻炼。这对防治骨关节炎也有一定的益处。关节炎病人急性发作期应当减少运动,甚至停止做运动,以减少对关节滑膜的刺激。然而,当病情缓解后则需要做运动,否则关节的功能就会退化。所以,掌握正确的运动方法非常必要。那么,哪些活动是中老年人健身活动中应该提倡的呢?

    正确的运动可以增加软骨中关节滑液进出,更可以加强关节周围肌肉、肌腱和韧带结构,帮助关节承受重量、支撑身体,规律运动也可以增加骨头密度,增进免疫作用,使心跳更有力,加强心脏循环,促进身体敏捷程度、平衡感,以及柔软耐受性。因此,有规律的运动并不会加重关节炎,反而能减轻疼痛。

    医师建议,患者平时可以花点时间散步、走路、骑脚踏车、游泳或做瑜珈。 运动主要在强化膝关节周围肌肉力量,避免关节孪缩、僵硬。不过患者做运动时一定要循序渐进,避免运动伤害。

    游泳是一项比较适合中老年人的全身性健身运动。这项运动对全身关节基本没有压力,却可以增强心肺功能。使肌肉发达有力。减少腹部脂肪,保持匀称体型,在对关节没有损害的前提下达到强身健体的目的,非常适合广大骨关节炎患者。这项活动可每天进行,每次游程不要过长,以免身体过度劳累。

    散步对中老年人来说,是一项随时随地都可进行的活动。最好选择空气清新、林木幽静的环境。平时出行如果路程不远,时间充裕,以步当车,及时到达目的地,也是锻炼的好方法。步行要达到健身的目的,需要有一定速度(每分钟90步为中速,100步以上为快速),路程要有一定距离(一般每天6000步左右,体力强的可达10000步)。每天走路1小时左右,一次完成或上下午分次完成。做到自我感觉良好,没有心悸气促,全身温暖舒适或微微有汗。

    退化性关节炎患者平时可以坐在椅子进行伸展、训练运动,坐在椅子二分之一或三分之一处,脊椎和头顶呈一直线,然后将一只脚抬起、慢慢向前伸平,持续五秒钟左右,再逐渐恢复原状,脚尖放松,不要驼背,两脚交替进行,这姿势有助训练大腿肌肉,减轻膝盖负担。

    另外,平时走路不要驼背,膝盖要和脚尖呈一直线,不要外八,也不要内八,这样才不会伤害到膝盖。 患者要避免长时间蹲下或跪下工作,别长期站立或步行太久,体重不要过重,少穿高跟鞋。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻