青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

勿轻视中老年膝关节疼痛

来源:-- 2013-07-17 14:11:25 字号:TT

    中老年人由于其体内激素水平下降,会引起膝关节的透明软骨退化、萎缩,再加上一些轻微的损伤,其光滑如镜的透明软骨便会出现点状的“锈斑”,此时,身体会动员各种内在力量来修复“锈斑”,包括渗出越来越多的关节液和骨质修复。但渗出的关节液为酸性液体,不仅不利于“锈斑”的修复,反而形成多种化学性炎症介质刺激源,引起关节周围肿胀、疼痛、行走困难。

    膝关节退变如何辩

    我国已渐渐进入老年化社会,膝关节退变引起的疼痛是严重威胁中老年人身心健康的症状之一。每年有很多人因关节疼痛而影响工作和生活质量,严重者丧失劳动能力和生活自理能力,其临床表现为膝关节肿胀、疼痛、行走困难、上楼下楼艰难、站着难蹲下、蹲着站不起来,患者十分痛苦。

    多数患者在轻微疼痛时不够重视,误认为劳累所致,直到病情影响到生活和工作,有明显的功能障碍时才去接受治疗,往往错过了治疗的最佳时机。虽然此病进展缓慢,每个病人表现不全相同,但最后结果都一样膝关节行走功能逐渐丧失。所以一旦有了关节疼痛的症状,一定要重视。不能盲目滥服药物,要到医院检查,明确病因,对症治疗。

    膝关节退变多种方法齐治疗

    很多患者因为畏惧手术,多服用药物以缓解疼痛,疗效较单一,无法系统的解决骨性关节炎产生的炎症、粘连、赘生物、疼痛等多方面问题,因此关节还是会继续加速退变,症状会越来越严重。因此整体的治疗思路较为重要,骨性关节炎需要系统的综合治疗才能有良好的效果。

    现在多采用非手术的治疗手段综合解决炎症、粘连、赘生物、疼痛等多方面问题,这样不需要手术也可以有效缓解症状、改善关节腔环境、延长关节寿命、延缓手术。对于中重度的骨性关节炎患者也可以起到积极的作用,可有效提高中老年人生活质量。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻