青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

糖友必须要控制的4大杀手

来源:-- 2013-07-23 10:45:27 字号:TT

    糖尿病患者必须要控制的4大杀手是什么呢?你知道糖尿病患者必须要控制的4大杀手吗?下面介绍“糖尿病患者必须要控制的4大杀手”:

    糖尿病病人要控制好血糖、血压、血脂、血黏

    众所周知,糖尿病并不可怕,可怕的是它的并发症。糖尿病控制不佳,可使其冠心病、脑卒中发生的可能性增加3倍,下肢截肢的危险性增加10倍,尿毒症的机会高17倍,双目失明高25倍。糖尿病的治疗目的就是使病人有基本正常的代谢水平,防止或延缓糖尿病急、慢性并发症的发生与发展,让他们有良好的体力及精神状态以及正常的生长、生活、工作与寿命。要达到这些目的,就必须与糖尿病患者的4个杀手———高血糖、高血压、高血脂和高血黏作斗争,控制好血糖、血压、血脂、血黏。

    控血糖 国外对1型糖尿病和2型糖尿病研究发现,对1型糖尿病来说,控制好血糖可使视网膜病变减少76%,蛋白尿早期肾病减少39%,临床肾病减少54%,神经病变减少60%。对2型糖尿病来说,控制好血糖能减少心肌梗死和心力衰竭16%,视网膜病变减少21%,糖尿病肾病减少33%。怎么控制好血糖?不外乎是驾好糖尿病教育与心理治疗、饮食治疗、运动治疗、药物治疗、糖尿病监测五套马车,使血糖维持在基本正常的水平。具体地说,要使空腹血糖<140mg/dl(7.8mmol/L),餐后两小时血糖<180mg/dl(10.0mmol/L),而又不发生低血糖【新版糖尿病诊断标准是空腹血糖<126mg/dl(7.0mmol/L)】。

    稳血压 高血压与糖尿病互相影响、互为因果。糖尿病患者往往有血糖高、血脂不正常、血黏也高,再加上高血压,血管进一步收缩变窄,很容易发生阻塞或出血。阻塞的结果就是脑血栓、脑梗塞、心绞痛、心肌梗死、下肢溃烂,结果不言而喻。血管破裂出血则可导致脑溢血、突发双目失明等。高血压还能使尿蛋白增多,肾脏功能急剧恶化。糖尿病患者应经常监测自己的血压。第一次看病时,糖尿病病人必须量血压,如果高,下次就医时必须复查血压,即使首次就诊血压不高,每3个月也必须监测血压1次。糖尿病患者在使用降压药之前,必须注意生活习惯的改善,包括多进高纤维低脂少钠饮食、减肥、忌烟酒等,如果采取这些措施后血压仍高于140/90mmHg时,应立即服用降压药。如果他们用了药血压还高,那就一律要换药或者加药,务必使血压至少稳定在低于140/90mmHg的水平。

    调血脂 糖尿病患者血脂容易不正常,主要表现在胆固醇和甘油三酯水平升高,低密度脂蛋白该低不低,高密度脂蛋白该高不高,结果造成高血压、动脉粥样硬化及心、脑血管病增多,严重者造成患者死亡。此外,血脂异常症患者肥胖、高血压、痛风、肝胆及胰腺疾病的发生率也增高,必须加以防治。血脂异常症的主要预防方法,是减少食物中总热量特别是高糖、高甘油三酯和高胆固醇食物的摄取,戒烟并少饮酒,增加体力活动,避免或者逆转肥胖。经常参加体育锻炼对减肥和调脂十分重要。另外,定期查体以及早发现并有效治疗血脂异常症也是重要的一环。当饮食疗法和运动疗法还不能使血脂基本正常时,则应采用药物治疗。

    降血黏 影响血液黏稠度的因素很多,包括血细胞因素(如红细胞数量、大小和形态,血小板功能),血浆因素(如血浆蛋白质、血糖、血脂、纤溶活性)以及血管因素(如血管长度、口径和血管内壁黏稠度)。这三方面出现障碍,血液黏稠度长期处于增高状态时,可发生高黏滞血症,简称高血黏。高血黏对糖尿病患者的危害很大,可引起血液瘀滞、供血不足、血管损伤、局部缺氧缺糖和酸中毒,最终加速糖尿病大血管、微血管及神经并发症的发生和发展,所以也不得不防,不得不治。高血黏的防治可用饮食疗法,清淡、低脂、低糖饮食,多吃鱼肉、瓜菜、黑木耳、蒜、茶等有利降黏。适当锻炼也可增强心肺功能,降低血黏。高血黏者必须戒烟,因为吸烟可使血管收缩,血黏加重。如果采用了这些措施后高血黏的问题还不能解决,就应该采取药物疗法。首先要降糖、降压、调脂以利于降黏,同时还应使用有降黏作用的中西药物,使血液的黏稠度保持在基本正常的水平。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻