青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

突发脑中风需及时救治

来源:-- 2013-07-23 15:09:06 字号:TT

    脑中风是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率。

    脑中风多发生在夜晚,且起病急骤,往往在数分钟至数小时,最多1~3天内脑部损害症状达到高峰。像这样中风后由于搬运不当而造成的死亡的病人,在临床工作中并不少见。那么夜晚家有中风病人怎么办?

    脑中风多发生在夜晚,且起病急骤,往往在数分钟至数小时,最多1~3天内脑部损害症状达到高峰。夜晚在场人员常较少,救护忙乱,有的人急于送医院,会因路途颠簸使脑出血加重而死亡。像这样中风后由于搬运不当而造成的死亡的病人,在临床工作中并不少见。我们知道,中风病人急性期的死因,多与急性颅内高压引起的脑疝有关。不正确的护理、搬运会促使脑疝的形成和发展,加上呕吐物堵塞或衣被捂得过紧,很容易引起患者窒息。那么夜晚家有中风病人怎么办?

    若患者发病时,有多人在场,应有所分工,有的人可向急救中心或附近医院求助,其余的人则应搞好发病后的家庭急救。若仅有一人在场时,应迅速先将病人安排好,再就近向他人救助。切勿丢下病人不管,外出长时间的找人、找车、从而错过最宝贵的急救机会。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻