青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

如何确定自己得了“肛裂”

来源:-- 2013-07-29 16:01:38 字号:TT
    很多患者分不清痔疮和肛裂,甚至有不少患者吃痔疮药治疗肛裂,延误了治疗不说,而且导致了更严重的肛肠疾病——肛瘘。希望更多还自认为得了痔疮的肛裂患者明确自己的疾病,并及时就医。

    【肛裂症状】

    ①肛裂症状之疼痛:疼痛是初期肛裂的症状,其主要表现为疼痛剧烈,持续性剧疼,可持续加剧,数小时后可自动缓解。排便时出现此疼痛症状,其他如下蹲、坐行。

    ②肛裂症状之出血:排粪时,损伤创面,可致裂口出血。一般出血不多,粪便上染有血丝,或便后鲜血点滴,手纸带血。

    ③肛裂症状之便秘:多因患者恐惧排便时的剧痛,有意推迟排便时间和次数,使粪便在直肠内停留时间延长,水分被完全吸收,大便变得干硬,而此时排便,则会使裂口创伤加重,裂口加深,疼痛加重。如此往复,形成恶性循环。为此许多患者服用缓泻剂,致肛管缺乏正常粪便的扩张,肛管狭窄,并形成药物依赖性顽固性便秘。

    ④肛裂症状之肛门瘙痒:由于裂口溃疡面或皮下瘘管的分泌物,或肛门腺体流出的分泌物,刺激肛缘皮肤引起肛门湿疹和肛门搔痒。自觉肛门常潮湿不爽,并可使皮肤伴有表浅裂口或皮损。

    ⑤肛裂症状之全身症状:剧烈的疼痛可加重患者精神负担,并影响休息,引起神经衰弱。有的病人会因恐惧排便,有意减少进食量,久而久之,可引起轻度贫血和营养不良。妇女可出现月经不调,腰、骶部疼痛。肛裂感染期可有发热、肿痛和流脓血等。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻