青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 专家详情 > 正文

青岛大学医学院附属医院 赵春亭简介

来源:-- 2013-08-06 16:44:12 字号:TT

    赵春亭,青岛大学医学院附属医院 血液内科主任,主任医师,医学博士,博士生导师。

    社会任职:

    山东省血液学会副主任委员,山东省红十字会骨髓捐献专家委员会委员,中华医学会青岛血液学分会副主任委员,青岛大学医学院附院学术委员会委员,《中华临床医师杂志(电子版)》、《中国实用内科杂志》、《山东医药》、《齐鲁医学杂志》编委。

    擅长领域:

    1994年毕业于中国协和医科大学、中国医学科学院(天津)血液学研究所,2007年赴美国MD Anderson癌症中心专门学习进修骨髓移植工作,系统学习并掌握了自体造血干细胞移植、同种异体造血干细胞移植、脐血移植等多种先进的骨髓移植技术,积累了大量资料和丰富的骨髓移植临床经验。从事血液病临床工作20余年,临床工作中,注重把系统的理论知识与临床实践相结合,擅于积累并总结临床经验。主要研究方向为白血病等恶性血液病的诊治,对难治性白血病多药耐药的逆转及白血病、多发性骨髓瘤等恶性血液病的化疗和免疫治疗有独到之处。治疗再生障碍性贫血、真性红细胞增多症和血小板增多症均取得良好效果。对骨髓增生异常综合症(MDS) 和血友病、血小板减少性紫癜(ITP)、DIC等出凝血疾病的诊断和治疗也具有丰富的临床经验 。

    专业成就:

    先后多次参加国家级科研项目的研究工作,其中国家“八五”攻关课题一项(肿瘤耐药基因表达及意义的研究),国家自然科学基金项目两项(分别为中草药穿心莲抗血栓作用及其机制的研究和白血病耐药及其逆转的研究),卫生部科学基金课题一项(急性白血病诊断及其治疗的临床研究)。2000年以来,作为课题负责人,承担国家自然科学基金(CD59基因突变与糖尿病血管增殖症相关性的研究(第2位))、山东省科委优秀中青年科学家科研奖励基金(骨髓细胞白血病细胞来源树突状细胞疫苗制备及其功能的研究)和青岛市科委(以胆固醇为切入点的恶性血液病治疗策略研究)课题3项。目前承担国家自然科学青年基金一项(第二位),省自然科学基金2项。在国家级、核心刊物发表论文30余篇,在国家级出版社出版主编专著一部、副主编专著一部,参编两部。获山东省科技传新成果三等奖两项。 先后招收硕士研究生尽30名。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻