青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

缺铁性贫血患者的注意事项

来源:-- 2013-08-09 16:32:18 字号:TT

    几乎有百分之二十的女性有患贫血症的危险,由于以下几点原因:l.饮食中缺乏铁2.过分的节食3.生理期时失血过多4.妇科疾病如子宫肌瘤等。

    因此,饮食营养要合理,食物必须多样化,食谱要广,不应偏食,否则会因某种营养素的缺乏而引起贫血。要富有营养及易于消化。饮食应有规律、有节制,严禁暴饮暴食。

    食补补铁,可通过多食含铁丰富的食物,如动物肝脏及血、瘦肉、黑木耳、红枣、阿胶、豆类、大米、苹果、绿叶蔬菜等;

    此外,在青岛地区,居民饮食以海产品为主,海产品虽然营养丰富,但含铁量低。

    炊具的选择当中,使用传统的铁锅煎炒食物,锅与铲之间的磨擦会产生许多微小的碎屑,在加热过程中,铁可溶于食物之中,故铁锅是一种很好的补血器皿;

    忌饮茶和咖啡,虽然茶能补充叶酸,维生素B12,有利于巨细胞性贫血的治疗,但缺铁性贫血则不宜饮茶,因为茶叶及咖啡中的鞣酸会阻碍人体对铁剂的吸收;

    适当补充酸性食物则有利于铁剂的吸收;

    忌食辛辣、生冷不易消化的食物。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻