青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

多发性骨髓瘤的病因与症状

来源:-- 2013-08-09 16:34:08 字号:TT

    概念

    多发性骨髓瘤(multiple myelomaMM),是恶性浆细胞病中最常见的一种类型,又名骨髓瘤、浆细胞骨髓瘤或Kahler病,其特点是单克隆浆细胞恶性增生并分泌大量单克隆免疫球蛋白。恶性浆细胞无节制的增生、广泛浸润和大量单克隆免疫球蛋白的出现及沉积,正常多克隆浆细胞增生和多克隆免疫球蛋白分泌受到抑制,从而引起高粘滞综合征、肾功能不全、广泛骨质破坏、高钙血症、贫血、反复感染、神经系统损害等一系列临床症状。本病多发生于中老年人,男性多于女性。

    病因

    1.遗传:不同人种发病率不同,一般黑人白人黄种人;

    2.理化因素:长期接触离子放射、化学毒物等;

    3.慢性炎症:抗原长期刺激;

    4.病毒感染:EB病毒最为常见;

    5.染色体与肿瘤基因:部分患者有染色体异常和基因突变;  

    症状

    临床上多发性骨髓瘤的误诊率高达40-50%,常常引起误诊的症状如下:

    1.贫血

    骨髓瘤恶性增生排挤正常造血组织,以致贫血;

    肾功衰竭、慢性病贫血。

    2.骨骼、关节病变

    骨骼疼痛和溶骨性骨质破坏是本病的突出的表现。骨骼疼痛主要以腰背部最多见,其次为胸骨、肋骨和下肢骨骼;骨质破坏可导致高钙血症,继而引起恶心、呕吐、多尿、头痛、嗜睡、心率紊乱,甚至昏迷。

    部分患者关节肿痛,轻重不一,甚至出现类风湿样结节。

    3.感染

    与正常免疫球蛋白合成受抑制有关,常见于呼吸道、皮肤、泌尿系统及肠道感染,革兰氏阴性菌肺炎最多见,亦有带状疱疹反复发作。

    4.出血倾向

    血小板数量减少,易导致出血倾向;

    异常免疫球蛋白引起血小板、凝血因子功能异常。

    5.高粘滞综合征

    单克隆免疫球蛋白异常增多导致血粘滞度增高,致使头痛、头晕、视力障碍、手足麻木、肾功损害、昏睡、昏迷;

    6.淀粉样变

    淀粉样物质可沉积在多个器官引起相应症状,如腮腺肿大、舌肥大、心脏肥大、肝脾肿大及肾功不全;

    7.肾功损害

    轻链可损害肾小管;

    高钙血症、高尿酸血症、淀粉样改变可导致肾衰竭。

    8.神经系统损害

    脊髓与神经根压迫所致的神经根痛、肢体麻木、感觉减退、运动障碍、大小便失禁,甚至出现截瘫、骨髓瘤性脑膜炎、多发性神经病变等。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻