青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

人流术前及术后注意事项

来源:-- 2013-08-21 10:37:18 字号:TT

    人工流产术是指妊娠早期,用人工方法终止妊娠的手术,作为避孕失败的补救措施在临床上应用广泛。其中无痛可视人工流产术是指采用短效静脉麻醉药,使患者在睡眠状态、B超监护下进行的人工流产术,手术过程中患者没有任何痛苦。由于医生是在可视的情况下进行手术,可以缩短手术时间,且手术较普通流产更为彻底,大大减少了普通人流术中经常出现的子宫穿孔、吸宫不全、漏吸、人流综合征等意外的发生。

    一、术前检查

    发现意外怀孕者应首先去医院进行必要的妇科检查,无痛人工流产手术前的检查主要包括以下内容:

    1.尿妊娠试验检查

    早期妊娠者的尿液中就能测出一种特异性的激素——人绒毛膜促性腺激素(简称HCG),尿妊娠试验阳性提示怀孕,应进行进一步检查。

    2.超声检查

    检查妊娠囊是否位于宫腔内,位置是否正常以及排除宫外孕的可能性。根据妊娠囊的大小可弹性选择手术时间。若早早孕宫腔内外均未见明显妊娠囊时,应再次复查超声。

    3.妇科常规检查

    白带常规检查了解阴道内是否有滴虫、霉菌存在,必要时还要进行衣原体,支原体,淋球菌检查。妇科双合诊检查察看是否有子宫内膜炎、附件炎的存在,如果发现有炎症症状,需要进一步地检查和治疗。一般需要先治疗再手术。

    4.血液检查

    血常规是术前必查项目,必要时加行血凝常规等项目。

    6.心电图、肝功能等其他检查

    以便手术过程中需要进行特殊处理。

    二、术前准备

    根据预约时告知的术前必备事项进行准备,一般包括以下内容:

    1.患者在决定做流产术前1周内应该禁忌性生活。

    2.患者在术前1日应该洗澡、更衣,但应该注意要尽量避免着凉以及感冒。

    3.患者在无痛人流术当天早晨必须禁食水4-6小时,从而避免在术中出现麻醉意外,以确保手术的安全性。

    4.患者手术前需按医嘱服用宫颈软化药物。

    5.术前有生殖器官炎症者术前必须先进行抗炎治疗,疾病急性期禁止手术,有基础疾病者必须在相关医师治疗指导下进行手术。

    三、术后注意事项

    1.遵医嘱进行必要的药物治疗。

    2.观察阴道流血、腹痛及发热等现象,若发现异常及时与医生沟通。

    3.适当补充营养,多食鱼类、肉类、蛋类等蛋白质丰富的食品和富含维生素的新鲜蔬菜。放松心情,适当休息。

    4.注意保持外阴部的清洁卫生,术后半月内不要盆浴,一月内切忌同房。出血期间勤换卫生护垫。

    5.应选择可靠适当的避孕措施,流产手术只能作为避孕失败后不得已而采取的一种补救手术,切莫把流产当作避孕节育的措施,以保障妇女心身健康。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻