青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

阴道镜检查与宫颈癌早诊早治

来源:-- 2013-08-21 10:40:43 字号:TT

    近年来,宫颈癌在我国的发病率上升较快,并呈现出年轻化趋势。由于早期宫颈癌常无可以觉察的征兆,一旦出现症状,多已发展到晚期,其死亡率为女性恶性肿瘤的首位,以至于很多人谈之色变。事实上,宫颈癌并没有人们想象中的那样可怕,而是目前所有癌症中唯一病因明确、唯一可以早期预防和治疗、唯一可以彻底根除的癌症。宫颈癌发生之前一般会有一段相当长的癌前病变阶段。因此只要患者在癌前病变阶段能够做到早发现、早诊断、早治疗,完全可以避免宫颈癌的发生。

    近年来,宫颈癌的早诊早治相关技术迅猛发展,其中阴道镜检查技术迅速在全世界范围内得到广泛应用,其在宫颈癌及癌前病变的早期诊断及治疗中均发挥着非常重要的作用。在宫颈癌初步筛查出现异常时,需辅以阴道镜检查。阴道镜能放大10-40倍进行观察,借以发现肉眼看不到的微小病变,评估病变的严重程度,进而选择病变的准确部位取活检,做出最终诊断。阴道镜检查具有安全、无创、可反复进行等优点。它的出现大大提高了活检的准确性,提高了癌前病变的检出率。另外,阴道镜辅助使癌前病变的治疗更精确,还可以作为治疗后随访的有效手段。

    目前,阴道镜检查设备已经基本普及,但是阴道镜检查技术水平各个医院之间差距很大。因为阴道镜图象的解释带有一定的主观性,对疾病评估的准确性有赖于阴道镜医师的专业技术水平。所以阴道镜医师须经专门培训,并具有丰富的理论基础和临床经验。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻