青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 专家详情 > 正文

青岛大学医学院附属医院黄岛院区重症医学科

来源:-- 2013-10-22 10:49:44 字号:TT

    黄岛院区重症医学科(ICU)于2011年5月成立,位于黄岛院区病房楼B栋4楼,设标准ICU床16张,特需病房3间,设床位4张,负压病房1间,设床位1张,共床位21张。所配备硬件设施及病房建设达到国内先进水平和卫生部ICU病房建设标准,包括中央监护系统、微创血液动力学检测仪、呼吸机、血滤机、纤维支气管镜、血气分析仪、除颤仪以及输液泵、注射泵、营养泵、静脉输液系统等基本仪器设施均达到较高档次,可以胜任各种危重症救治需求。

    自黄岛院区开业以来,科室基本形成了以呼吸支持为龙头、以血流动力学监测为基础、以连续血液净化为重点、以营养支持及镇痛镇静为辅助的综合救治模式。对各类急性可逆性器官功能不全患者、存在各种高危因素或具有潜在生命危险患者,以及在慢性器官功能不全基础上出现病情急性加重且危及生命的患者进行了积极、有效地救治。并协助全院相关科室完成了各种重症手术、各种类型休克、各种感染合并脏器功能不全、多器官功能障碍综合征、严重多发伤、复合创伤、急性药物中毒、急性重症胰腺炎等多种内外科急危重症患者的抢救,挽救了大量术前有严重并发症或术中循环不稳定、全麻术后或手术意外、COPD 伴呼衰以及各种需行呼吸管理和(或)呼吸支持、各种原因所致急性肾功能不全需给予血液净化治疗的急危重症患者生命,成为院内各临床科室危重症患者救治的强大后盾,受到院领导、兄弟科室及病患家属的一致好评。并协助包括日照在内的周边地区兄弟医院圆满完成多例危重病人救治,成为西海岸地区危重病患者救治中心。

    博士生导师1人、硕士生导师2人,分别为急诊和重症监护专业,担负医学院本科教学任务(诊断学、急诊医学及外科总论)。担负进修医生及住院医师规范化培训、教育任务。

    国家自然基金课题1项,省级课题2项,市级在研课题3项,完成课题鉴定2项,发表科研论文60余篇,核心期刊论文30余篇。今后重症医学科全体医护人员会不断进取、不断创新,以更好的技术、更优质的服务,为危重患者保驾护航!

更多
-

-

相关阅读青岛新闻