青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

颈椎、腰椎病患者三成是年轻人

来源:-- 2013-10-28 15:23:16 字号:TT

    疼痛病人呈现年轻化趋势,颈椎病、腰椎病患者中年轻上班族占到三成。专家建议疼痛最好不要忍,忍痛不仅会加重原有疾病,甚至还会引发其他疾病。

    “近年来,疼痛病人群中年轻人的发病率有明显增多的趋势,较为常见的是颈椎痛、腰椎疼等神经性疼痛。”专家分析,颈椎病、腰椎病容易缠上年轻上班族主要是因为工作的压力和长期身体姿势不良,造成肌肉过度紧张,以及缺乏锻炼造成的。

    记者在调查中发现,很多市民认为颈椎、腰椎疼痛只是暂时的,忍一忍或吃点止痛药就好。“一般来讲,像颈椎、腰椎痛等类似的慢性疼痛不要强忍,忍痛会加重原有疾病,甚至引发其他疾病。”专家提醒市民,如果出现疼痛症状超过两至三周,最好尽早就医。

    此外,他还提醒,慢性疼痛自服止痛药有一定风险,因为大部分止痛药对胃肠道、造血系统和肝肾等有副作用,长期服用副作用更大。

    【专家解读】

    3种坐姿易致颈椎、腰椎痛

    姿势一:低头弯腰玩手机

    专家解读:这种坐姿是很多人玩手机和使用平板电脑的姿势。低头的姿势容易使颈椎疲劳,而后腰位置没有支撑点,令腰部处于紧张状态,长此以往,极易诱发颈椎病和腰椎病。

    姿势二:撑着头看屏幕

    专家解读:在使用电脑感到疲倦时,不少人会把头部倚靠在手上,偏向一方。这样的动作,使颈部处于一个不正确的姿势,易导致颈椎病。这种坐姿如果时间过长,颈部、腰部、背部都会感觉不适,带来颈椎、腰椎疾病的隐患。

    姿势三:边打电话边打字

    专家解读:在工作时一边打电话一边使用电脑是很常见的一种坐姿。这种坐姿,身体弯曲,腰椎承受的压力容易导致腰椎病及驼背。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻