青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

帕金森患者如何调适身体

来源:-- 2013-11-11 17:55:53 字号:TT

    ■ 患者:

    我爷爷已经70多岁了,前不久被诊断为帕金森综合征。在日常生活中,我们晚辈该如何帮助他调整好身体状态,让他的晚年生活尽可能平稳些呢?

    ■ 访医:

    帕金森综合征,一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在60岁以后发病。其主要表现为患者动作缓慢,手脚或身体的其他部分的震颤,身体失去了柔软性,变得僵硬、不灵活。针对帕金森综合征的这些特点,作为家人,应尽可能在生活中注意这样几个问题:

    注意膳食和营养。可根据病人的年龄、活动量给予足够的热量,注意糖、蛋白质的供应,以植物油为主,部分服药患者要适当限制蛋白质摄入量,在限制范围内多选用乳、蛋、肉、豆制品等优质蛋白质,适量进食海鲜类;无机盐、维生素、膳食纤维供给应充足,多吃新鲜蔬菜和水果,防止便秘,补充水分;食物最好细软、易消化,便于咀嚼和吞咽,按半流质或软食供应;饮食宜清淡、少盐,禁酒及刺激性食物。

    给予指导和帮助。帕金森综合征早期,患者运动功能无障碍,应鼓励其参加各种形式的活动,但随着病情的发展,则要以安全为主,给予适当的帮助,包括持拐、喂饭、帮穿衣等。

    肢体功能锻炼。让四肢各关节做最大范围的屈伸、旋转等活动,以防肢体挛缩、关节僵直的发生。晚期患者需适当作被动肢体活动和肌肉、关节的按摩,以促进肢体的血液循环。

    预防并发症。保持居室的温度、湿度、通风及采光等。晚期卧床患者应按时翻身,做好皮肤护理,防止尿路感染、坠积性肺炎和褥疮的发生。

    遵医嘱用药。患者应在专科医师指导下用药,切忌过度用药,以免产生副作用。同时,定期进行一些活血化淤,改善脑微循环的治疗对帕金森病人有一定帮助。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻