青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

头痛牙痛神经痛?多听舒缓音乐有助镇痛

来源:-- 2013-11-13 11:02:25 字号:TT

    据专家介绍,音乐可以引起各种生理特征(呼吸、心跳、血压的高低、皮肤温度、皮肤电阻值降、肌肉电位、血液中的去甲肾上腺素含量等)的改变,进而明显地促进人体内部机能稳定,减少紧张焦虑情绪,使治疗者恢复平静。近年来有研究表明,音乐信息的刺激可促进身体内腓肽的分泌,内腓肽具有自然的麻醉效果。其次,听音乐时,人的意识集中到对音乐的欣赏上,转移了对疼痛和疾病的注意,因而痛觉减弱,这也是听音乐能镇痛的原因之一。

    专家建议,音乐辅助镇痛治疗时,一般选择个人比较喜欢的、轻快舒缓的音乐。例如,喜欢流行乐的患者,在治疗中可听一些动人的慢歌;中意世界名曲者,则可以选择恬淡悠扬的钢琴曲,如《月光》、《梦中的婚礼》等旋律。与此同时,专家建议,听歌的音量不宜太大,40~60分贝较为适合。这种方式能使患者尽快融入到音乐的节奏或歌词中,把原本关注于疼痛的注意力转移到音乐的意境中。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻