青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

八成早期肺癌患者可以治好

来源:-- 2013-11-21 17:58:37 字号:TT

    目前,肺癌已成为威胁百姓健康的“超级杀手。如果能早期发现肺癌,大约80%的患者,都是可以治好的。大部分人的观点,早期肺癌的治疗首选是手术,认为只有手术才能将肿瘤切除干净,然而事实上并非如此。

    吸烟、空气污染是致病主因

    专家指出,肺癌的发生和环境因素有很大关系,吸烟和空气污染是导致肺癌的主要元凶。

    “肿瘤的致病原因,包括内因和外因。内因是指人体本身基因引起的,这是无法克服的因素。外因是指环境和生活习惯等因素。”吴式琇院长指出,“空气污染的危害非常大,超标的化学元素、建筑材料中的甲醛等,都容易引起肺癌。据统计,肺癌患者80%的致病原因与生活习惯和环境污染相关。不过目前来看,最明确的致病因素还是吸烟。”

    据了解,男性90%、女性70%的肺癌与吸烟有关,长期吸烟可诱发鳞状上皮癌或未分化小细胞癌。吸低焦油过滤香烟可能增加患腺癌的比例,因为香烟中含较高的硝酸盐。我国的烟民中,男性吸烟者肺癌的死亡率,是不吸烟者的8至20倍。

    专家说,现在外国的肺癌发病率比国内低,就是因为外国的控烟措施做的好。“以前只是强调室内公共场所不能吸烟,但现在国外已经要求室外的公共空间,也不能吸烟。国外的流行病学统计开始很早,做得也比较好,他们可以对十年后的肺癌发病率做出预判,比如烟草的销售量上升,肺癌的发病率也会上升。”

    8成早期肺癌患者可以治好

    “早期肺癌和晚期肺癌的治疗效果,是完全不一样的。如果能早期发现肺癌,大约80%的患者,都是可以治好的。肺癌不同于肝癌或其他癌症,治疗效果相对乐观,早期发现再经过治疗,患者可以正常工作和生活。”吴式琇院长说,“但肺癌早期的症状并不明显,除了肿瘤生长部位靠近器官和肺门的情况外,患者自身不会有明显不适。所以,我觉得早期发现肺癌的最好方法,就是体检。”

    肺癌检查的方式很多,包括X线胸片、胸部CT、派特CT等。专家建议,40岁以上有吸烟史的人,要定期体检,最好每年做一次低剂量的CT检查。

    “普通CT也可以,但射线本身会带来损伤,特别是对女性的乳腺伤害较大,并不适合每年都做。胸片检查,容易被肋骨等部位挡住,影响准确性。定期检查,最合适的还是低剂量的CT,如果发现肺部有异常,可以再经医生诊断,去做进一步的检查。”

更多
-

-

相关阅读青岛新闻