青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

肺癌为何也青睐女性

来源:-- 2013-11-21 18:12:41 字号:TT

    从传统意义上讲,肺癌似乎是男性的专利,男性肺癌患者一直在所有男性癌症患者中人数最多,高居首位。然而目前,由于吸烟、空气污染、厨房油烟等原因,肺癌已成为女性因癌症死亡的最主要的原因。而在此前的40年里,乳腺癌是女性因癌症死亡的最主要的原因。

    来自全国肿瘤办公室的统计数据显示,2000年,中国肺癌发病率男性为43.0人/10万,女性为19.1人/10万;而到了2005年,男性估计为49.0人/10万,女性则为22.9人/10万。自2000年至2005年,男性肺癌从26万增至33万,增幅为26.9%,女性则从12万增至17万,增加38.4%。女性的增幅明显高于男性。

    “二手烟”让女性被动受害

    有资料显示,如今在肺癌患者中,不吸烟的女性患者人数逐渐增多。这是怎么回事?

    调查表明,这些女性患者疾病诱因来自于被动吸烟,也就是“二手烟”。被动吸烟吸入的烟雾所受危害甚至比吸烟还高,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的几率能比正常人多出6倍。因此女性预防肺癌,除了自身不抽烟,还应远离被动吸烟的毒害。

    由于人的呼吸系统直接与外界相通,故女性肺癌的发病率与周围环境质量的好坏密切相关。据参加第二届中国肺癌南北高峰论坛的着名癌症专家、中国癌症研究基金会副主席孙燕院士介绍,女性肺癌的发生主要和三大因素相关,一是大气污染,二是烟草的泛滥(吸烟与被动吸烟),三是小环境的污染(如粉尘、油烟等)。

    90%的肺癌与吸烟有关

    因为肺癌是非常常见的,是一个常见病,是癌症死亡的首要原因,三到四个肿瘤死亡病人当中一个是得的肺癌,肺癌缺乏早期诊断措施,晚期病人绝大多数一年以内都要死亡。

    实际上绝大多数肺癌是可以预防的,并且是可以控制住的,肺癌的病因当中90%的肺癌它的发病抽烟有关,具有很好的线性相关关系,抽烟时间越早,抽烟量越大风险就越多,如果是终身抽烟的病人到老的时候肺癌发生是15%,每六个人当中就有一个人会得肺癌,就这一点来说抽烟和肺癌之间的关系是相当密切的,而且有的朋友会说我从来不抽烟,也得了肺癌。

    肺癌除了和主动抽烟有关,还存在一个被动抽烟,也就是通常所说的抽二手烟,也可能病人的家人,父亲、母亲、老公,办公室同事一直在抽烟,所以抽二手烟的病人得肺癌的风险也是明显增加的,国外有研究就发现,如果配偶是抽烟的,和配偶生活时间越长,得肺癌的可能性越大,从目前来讲控制肺癌最佳的策略就是防止抽烟,尤其是在公共场所是一个可行的策略。

    戒烟仍是预防之本

    尽管不吸烟也患肺癌,但吸烟者患肺癌的数量和严重程度却大大高于不吸烟者。多达90%的男性肺癌患者和79%的女性肺癌患者和吸烟有关,无论是被动吸烟还是主动吸烟。

    女性戒烟仍是最根本的措施也是最可控制的良法。有研究发现,抽烟的女性患肺癌的风险是未抽烟者的五倍。女性戒烟越早越好,因为研究表明,只有戒烟五年以上的人的肺癌发病率才下降到与无吸烟嗜好的正常人接近。

    厨房油烟“熏”出肺癌

    来自上海的一项长达5年的肺癌流行病学调查显示,中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加2~3倍。研究表明,由于厨房做饭时高温油烟产生有毒烟雾,使局部环境恶化,有毒烟雾长期刺激眼和咽喉,损伤呼吸系统细胞组织,如果不加以保护,很容易使肺癌高发。

    女性应改变烹饪习惯,炒菜时不要把油锅烧得太热;厨房里必须安装一部抽油烟机;在烹饪过程中,要始终打开抽油烟机;如果厨房内没有抽油烟机也一定要开窗通风,使油烟尽快散尽。

    不要忽视早期症状

    肺癌的症状有咳嗽、呼吸困难、胸痛、食欲下降和咯血等,其症状不具有特异性。因此肺癌早期症状往往被病人忽视,患者一旦确诊就已处于中、晚期,再加上肺癌易转移、易复发的特点,肺癌患者的整体生存率不高。

    因此,女性预防肺癌比较科学和稳妥的办法是经常定期到医院进行身体健康查体,以便于早发现、早治疗。半年到一年做胸透一次,这时即使发现了小的肺部肿瘤,尽早治疗做手术,成功率非常高,不仅完全可以治愈,而且花钱不多。着名艺术家赵丽蓉就是因为没有尽早检查,一发现就是晚期肺癌,最后转移为骨癌无法救治而去世。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻