青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

吸一辈子烟 还需戒烟防肺癌吗?

来源:-- 2013-11-21 18:16:12 字号:TT

    近年来,癌症出现逐步上升的趋势,在我市,肺癌成为仅次于胃癌的“杀手”。而吸烟,一直以来被视为导致肺癌的重要原因。吸烟和肺癌之间,究竟有着怎样的联系?香烟中,又有哪些有害成分?吸过滤嘴香烟,是否可以降低患癌几率?吸了20年的烟,还有戒烟的必要吗?

    记者就这些“烟民”及其家属关心的话题,请教了相关专家。

    究竟什么是肺癌?

    专家答:肺是人体的呼吸器官,由气管、各级支气管及肺泡组成。发生于气管、支气管和肺泡上皮细胞的恶性肿瘤称为肺癌,临床上根据肿瘤生长部位不同,分中央型肺癌和周围型肺癌。

    自上世纪80年代起,肺癌已成为全球范围内发病率最高的癌症,其发生率正在逐年上升。在我国北京、上海、广州、合肥等肺癌跃居群癌之首。在工业发达国家中如美国等,肺癌的发病率占常见癌症的首位,为第一位癌症死亡原因。

    肺癌的症状,包括咳嗽、痰中带血、胸闷气短、胸痛以及声音嘶哑、头颈上肢水肿以及低热、恶液质等晚期症状。肺癌症状个体差异较大,早期患者甚至可无任何症状。

    香烟的成分及其危害?

    专家答:香烟中含有1400多种成分。吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌细胞发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、焦油、一氧化碳和多种其他有害金属化合物。一支烟所含的尼古丁就足以杀死一只健壮的小白鼠。香烟烟雾中大量的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240-300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,因此,吸烟使血液凝集加快,容易引起心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病。更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对他人的危害比对其本人还大。

    吸烟与肺癌的关系如何?

    专家答:导致肺癌的病因,包括吸烟、环境污染、职业、遗传、病毒感染、肺结核、心理状态及其他多种因素。其中,环境污染和吸烟,包括主动吸烟及被动吸烟,是造成全球性肺癌发病率和死亡率持续上升的重要原因。

    吸烟导致肺癌的危险性与吸烟量、吸烟年限、吸烟种类、开始吸烟的年龄有关。吸烟人群肺癌的发生率是不吸烟人群的8-20倍。吸烟量与肺癌的危险发生呈正比关系;长期每日吸烟10-20支,肺癌发生率15%;每日吸烟21-40支,肺癌发生率28%;每日吸烟大于40支,肺癌发生率高达68%。停止吸烟1年,肺癌危险度不变,为94.4%;停止吸烟2-3年,为85.2%,停止吸烟4-9年,为56.1%,停止10-15年,为39.3%;即使停止吸烟16年,肺癌发病率仍有5.3%。

    有些人认为,吸过滤嘴香烟可以防止得肺癌。其实,虽然过滤嘴能阻挡一部分有害物质进入机体,但研究表明,过滤嘴只能阻挡挥发性物质,而对危害人体的主要物质亚硝胺类的阻挡效果很差。

    因此,不能因为过滤嘴的存在而忽视吸烟对人体的危害。吸烟作为肺癌的主要原因,不论其使用方式如何,都是有致癌性的。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻