青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

养成喝水的习惯可预防肾结石

来源:-- 2013-12-02 17:01:06 字号:TT

    50岁的李某平时生活作息极不规律,经常熬夜、抽烟、不吃早餐,还喜欢饮浓茶、喝咖啡、吃动物内脏,两天前突然发现尿液呈酱油色,自己吃了罗红霉素,不料,两小时后尿液呈粉红色,紧接着开始出现下腹坠痛、腰部绞痛,在家人的护送下至医院泌尿外科就诊,根据腰腹部CT结果,确诊为双肾结石伴右肾积水,目前住院接受体外冲击波碎石治疗。

    据专家介绍,泌尿系统结石是泌尿外科的常见病,占住院患者的30%-50%,高发年龄在20-50岁,男性多于女性。现代化的生活方式与肾结石的发生息息相关,不良的饮食习惯与生活方式更是肾结石的重要发病原因,比如西式饮食习惯、体重超重、运动减少、吸烟和精神压力等。

    另外,专家表示,直径﹤5mm的结石可以无任何症状,一般采取保守治疗,每天饮水2-2.5L,多运动,改变不良生活习惯;直径<2.0cm,需要到医院治疗,首选体外冲击波碎石;直径>2.0cm,会出现明显疼痛,治疗首选经皮肾镜碎石术。专家提醒,养成多饮水、多运动、清淡饮食的习惯,避免过度劳累可有效预防肾结石。

    限制钠的摄入,可减少钠、钙、尿酸和草酸盐的排出,有利于防止尿石复发;用米糠、麦麸(高纤维)治疗高钙尿有效,多食这些可预防钙性尿石复发;避免食糖摄入过多,在啮齿动物实验中,已证实蔗糖可导致肾实质钙盐沉着;补钙不能过量,超大剂量的钙可以引起高钙尿和尿路结石;既往有结石病史者要定期检查,也可作结石成分分析,根据结石所含化学成分调整饮食结构。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻