青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

痤疮的预防与护理

来源:-- 2013-12-19 17:56:05 字号:TT

    痤疮(青春痘)一直困扰着青少年的皮肤健康,如果不及时治疗,会留下永久的瘢痕,甚至会发生严重的后果。俗话说,“三分靠治疗,七分靠护理”,做好皮肤护理,配合治疗,对于促进痘痘消退、预防痘痘再发至关重要。

    一.做好皮肤清洁

    选择适合自己皮肤的洗面奶,温凉水洗脸,睡前应彻底清除当天的化妆品,使夜间的皮肤轻松、畅通,充分呼吸。

    二、选择适合化妆品

    避免使用油性粉底霜、遮瑕膏等易堵塞毛孔的化妆品。

    三、良好的生活习惯

    避免用手经常触摸痘痘,因为手上的细菌更易使皮肤感染或感染加重;自行挤压粉刺,常可致炎症扩展,甚至严重造成颅内感染;不要为了遮盖痘痘而把留海修剪得过长,在头发的遮挡下,多余的油脂不容易排泌,同时细菌滋生,也是加重痘痘的因素;保证充足的睡眠和良好的睡眠质量。

    四、饮食

    少吃高脂肪、高糖、辛辣食品及刺激性饮料,多吃富含维生素及微量元素的新鲜蔬菜、水果,多吃粗粮。多饮开水。

    五.情绪

    保持乐观愉快的情绪,避免过度焦虑和紧张。

    六.运动

    痘痘的发生部分与脂肪的代谢有关,适度的运动起着尤为重要的作用。跳绳、仰卧起坐、步行都是很好的运动方式。

    七.做好皮肤防晒

    在紫外线强烈的时段出门,最好备遮阳伞或者戴遮阳帽。改变长时间面对电脑、电视等辐射源的生活习惯,保护皮肤屏障功能,促进皮肤快速修复。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻