青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

患小叶增生每年做一次乳腺专科体检

来源:-- 2014-01-10 17:41:25 字号:TT

    据媒体报道,上海的刘女士今年34岁,患有乳腺小叶增生多年,每到月经前就会乳房胀痛,她十分担心以后会患上乳腺癌。

    小叶增生即乳腺增生,是妇女常见的乳腺疾病,在年轻女性中普遍存在。患有乳腺小叶增生的患者,主要表现为乳房胀痛,尤其是月经前数天疼痛比较明显,行经后疼痛明显缓解。部分患者还会出现乳房增生结节或团块,好发于乳房外上部,可同时伴有触痛。

    增生、结节会变成肿瘤吗?其实,增生结节是内分泌紊乱作用下增生的一种表现形式,临床上非常常见,几乎60%-70%的女性都有。据了解,绝大多数的增生、结节不会变成肿瘤,许多患者一生都始终是增生结节。

    所以,没有不典型增生的小叶增生并不会增大乳腺癌的患病风险。增生要变成肿瘤,体内必然有致癌的潜质,但由于目前还没有完全弄清癌变的机制。因此,目前医生大都会建议35岁以下的小叶增生患者,每年进行乳腺专科体检以及B超等影像学检查,监测增生的变化。若B超或磁共振检查提示存在乳腺癌或不典型增生,要进一步排查乳腺癌或早期治疗癌前期病变。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻