青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛大学附属医院 王海波专访

来源:-- 2014-01-10 17:49:37 字号:TT

    乳房是女性美丽的象征,而如今乳腺病的发病率却居高不下。特别是对于生活工作压力大,情绪易激动,饮食不合理的女性都存在着风险。今天,记者有幸邀请到青岛大学附属医院乳腺诊疗中心主任王海波,为网友们讲解一下乳腺诊疗方面的各种知识,对身体健康有着重要意义。

    记者:请介绍一下乳腺外科概况及科室优势、先进治疗手段

    王主任:青岛大学医学院附属医院乳腺病诊疗中心,是由山东省卫生厅正式批准的大型专病中心。中心依托青医附院综合、教学医院的背景,整合乳腺外科、乳腺肿瘤内科、乳腺整形美容科、乳腺影像科等多学科的优势,集医疗、教学、科研为一体,致力于乳腺疾病的预防、诊断、治疗及科普宣教。具有以下几大优势:1、中德合作,引入国际最先进的治疗理念,与国际同步;2、多个相关学科为一体的医疗团队;3、现代化、高效的医疗流程,一站式服务。

    先进的诊疗手段有:1、 真空辅助乳腺微创旋切系统;2、保乳手术;3、前哨淋巴结活检技术;4、乳房再造;5、男性乳腺发育--皮下腺体切除联合吸脂术;6、影像学引导下的微小病灶活检;7、晚期及复发转移性乳腺癌的内科治疗

    记者:很多女性喜欢穿紧身胸罩,胸衣穿太紧会不会容易患乳腺病??

    王主任:目前并没有明确的数据表明紧身胸罩与乳腺疾病尤其是乳腺癌发病之间有直接的关系,但人体的任何器官包括乳房均需要宽敞的空间,过紧的内衣不利于乳房的血液循环,使腺体组织得不到足够的血液滋养,因此建议选择松紧合适的胸罩,而夜间不戴胸罩。

    另外,建议佩戴浅色的胸罩。由于乳头血性溢液是乳腺癌的症状之一,如果佩戴浅色的胸罩可以及时发现乳头的溢液提醒就诊,而如果是戴深色的胸罩,则不易察觉,贻误乳腺疾病的诊治。

    记者:乳腺疾病微创治疗在临床中有哪些应用范围?优势在哪里?

    王主任:乳腺疾病微创治疗适用于如下情况:1.超声及钼靶、磁共振可见的病灶或可疑微小钙化;2.替代开放式活检进行良性肿物切除术(肿物≦2.5cm);3.重度增生性病变,既可诊断,也可治疗;4.可疑乳腺癌术前诊断;5.新辅助化疗和内分泌治疗前的病理资料获得;6.保乳手术前同侧乳房其他病灶的活检

    乳腺疾病微创治疗的优势在于:1、精确定位、准确切除病灶;2、切口微小、美容效果好、创伤小;3、避免反复穿刺;4、诊断更准确

    记者:针对乳腺疾病,女性平时有哪些手段或方法可以进行自查?

    王主任:为了能便于对比,排除月经周期对乳房状态的干扰,乳房自我检查应在每个月月经来潮的第7~11天中的相同时间内进行。已手术切除双侧卵巢或自然绝经的女性已经失去了卵巢周期性的激素分泌的变化,则可在每个月的固定时间每月检查即可。

    要做到乳腺癌早期发现、早期诊断并不难,只要平时细心一些,经常进行乳房的自我检查,发现异常赶快到医院作进一步的检查确诊,就不会放过乳腺癌露出的蛛丝马迹。乳房自检方法很简单,一般可在起床、睡觉、更衣、洗澡时进行。美国癌症协会推荐的三种乳房自检方法是:

    1、对镜自照法:

    首先面对镜子,两手叉腰,观察乳房的外形。然后再将双臂高举过头,仔细观察两侧乳房的形状、轮廓有无变化;乳房皮肤有无红肿、皮疹、浅静脉怒张、皮肤皱褶、橘皮样改变等异常;观察乳头是否在同一水平线上,是否有抬高、回缩、凹陷,有无异常分泌物自乳头溢出,乳晕颜色是否有改变。最后,放下两臂,双手叉腰,两肘努力向后,使胸部肌肉绷紧,观察两侧乳房是否等高、对称,乳头、乳晕和皮肤有无异常。

    2、平卧触摸法:

    首先取仰卧位,右臂高举过头,并在右肩下垫一小枕头,使右侧乳房变平。然后将左手四指并拢,用指端掌面检查乳房各部位是否有肿块或其他变化。检查方法有三种:一是顺时针环形检查法,即用四个手指从乳头部位开始环形地从内向外检查。二是垂直带状检查法,即用四手指指端自上而下检查整个乳房。三是楔形检查法,即用四手指指端从乳头向外呈放射状检查。然后用同样方法检查左侧乳房,并比较两侧乳房有何不同。最后用拇指和食指轻轻挤捏乳头,如有透明或血性分泌物应及时报告医生。

    3、淋浴检查法:

    淋浴时,因皮肤湿润更容易发现乳房问题。方法是用一手指指端掌面慢慢滑动,仔细检查乳房的各个部位及腋窝是否有肿块。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻