青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

卵巢癌预防 规律生活饮食最可靠

来源:-- 2014-01-15 15:13:34 字号:TT

    卵巢癌是常见的妇科肿瘤之一,死亡率高居妇科肿瘤榜首,月经初潮早、绝经晚,未婚未育,高脂肪饮食等都是卵巢癌高发的因素,符合这些条件的女性可要做好预防工作哟。

    卵巢癌的死亡率居各类妇科肿瘤之首,对女性的健康构成了严重的威胁。北京武警二院肿瘤生物中心分析,现代女性太过于忙工作,经常加班熬夜,缺乏锻炼,导致机体免疫力下降,给卵巢癌提供了很好的发病机会。因此,要提醒女性朋友,工作再忙也要注意身体健康。

    在众多诱发卵巢癌的因素中,除了外在因素的影响,还有许多是与女性自身相关的诱因。长期从事肿瘤治疗工作的李志亮主任总结了三点:

    月经初潮早、绝经晚。研究发现每个月经周期中,排卵后卵巢上皮增生迅速,排卵点周围有丝分裂活跃,因此女性的排卵周期越多,发生卵巢癌的危险性就越大。

    未婚、未育。不结婚或未生育过孩子的女性患卵巢癌的几率比生育过孩子的女性高1.7倍,妊娠可降低卵巢癌发生的危险性,孕产次及累积妊娠月越多,发生卵巢癌的危险性就越低。

    高脂肪饮食。高动物脂肪摄入可增加患卵巢癌的风险,因为动物脂肪通过某种激素效应发挥其致癌作用,而且摄入过多的动物脂肪后,机体的免疫功能就会发生改变,增加女性的患癌风险。

    卵巢癌的发病率不断升高,越来越多的女性朋友会担心自己患病,因此很多人急切的想知道如何做好预防保健,远离卵巢癌。为此,北京武警二院肿瘤生物中心提醒,平时注意良好的生活饮食规律就是最好的保养,避免熬夜、过度减肥和烟酒;加强运动保持身心健康也有助于卵巢癌的预防。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻