青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛大学附属医院 肿瘤科于壮专访

来源:-- 2014-02-19 16:19:10 字号:TT

    身心健康,生活更精。今天记者有幸走进了青岛大学附属医院肿瘤科,邀请到于壮主任,和网友们聊一聊与肿瘤相关的话题。

    记者:在肿瘤登记年报中有一个新的调查,我们国家高发的癌症有了一个新的排序,那么从第一位到第六位分别是肺癌、胃癌、直肠癌、肝癌、食管癌和乳腺癌,排在第一位的是肺癌。我想问一下于主任,肺在我们的身体中有着什么样的功能和作用?

    于主任:肺位于胸腔,左右各一,覆盖于心之上。左肺由斜裂分为上、下二个肺叶,右肺除斜裂外,还有一水平裂将其分为上、中、下三个肺叶。 肺是以支气管反复分支形成的支气管树为基础构成的。支气管在肺内反复分支最后形成肺泡。肺泡之间的间质内含有丰富的毛细血管网毛细血管膜与肺泡共同组成呼吸膜,血液和肺泡内气体进行气体交换必须通过呼吸膜才能进行,呼吸膜面积较大,平均约70平方米。

    记者:我们都知道吸烟跟肺癌有很大的关系,那么吸烟以后会对我们的肺产生什么样的影响,引起什么样的变化

    于主任:吸烟与肺癌有因果关系。烟草燃烧已确定致癌物质多达60种。烟草烟雾中发现的致癌化合物主要包括多环碳氢化合物(如苯并芘),亚硝胺和芳香胺。目前证明肺癌患者DNA修复能力显着降低。流行病学调查。美国、英国、加拿大3个国家100万以上的人群对比观察。结果表明,肺癌的发病率,吸烟为不吸烟者的10.8倍;肺癌的年死亡率,不吸烟者为12.810万;每日吸烟10支以下者为95.210万;每日吸烟20支以上者为235.410万,比不吸烟者高18.4倍。

    记者:那除了吸烟之外,还有哪些因素会导致肺癌呢?

    于主任:大气污染--工业发达国家肺癌的发病率高,城市比农村高,主要原因是由于工业和交通发达的地区,石油,煤和内燃机等燃烧后和沥青公路尘埃产生的有害物质污染大气有关。调查材料说明大气中苯并芘浓度高的地区,肺癌的发病率也增高。大气污染与吸纸烟对肺癌的发病率可能互相促进,起协同作用。

    职业因素---经过多年的调查研究,目前已公认长期接触铀、镭等放射性物质及其衍化物、致癌性碳氢化合物、铜、沥青、石油、石棉等物质,均可诱发肺癌。内在因素---家族、遗传和先天性因素以及免疫功能降低,代谢、内分泌功能失调等也可能是肺癌的高危因素。

    放射----铀和氟石矿工接触惰性气体氡气、衰变的铀副产品等,较其他人的肺癌发生率明显要高,但是电离辐射的人员不会增加肺癌的发生。

    肺部慢性感染---如肺结核、支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中可能化生为鳞状上皮,终致癌变,但这类情况较为少见。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻