青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛大学附属医院 刘传圣专访

来源:-- 2014-02-24 17:09:54 字号:TT

    青岛大学附属医院疼痛诊疗科,在国内首批开展了DISC-FX椎间盘4合一系统、椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出症微创手术,现为中华医学会疼痛学分会椎间孔镜技术培训中心,中德国际椎间孔镜培训中心。今天,记者有幸采访到了科室主任刘传圣主任医师,由刘主任为网友们做详细的介绍。

    记者:请刘主任介绍一下疼痛诊疗科概况及科室优势、先进治疗手段

    刘主任:青岛大学医学院附属医院疼痛科自1991年开始逐步创建起来的,从麻醉疼痛科门诊到疼痛科病房逐渐强大,在山东半岛甚至整个山东省的慢性疼痛的诊疗中保持着优势地位。我科室自创建以来,对于慢性疼痛的诊断,鉴别诊断以及治疗形成了我们的特色疗法,成立了颈腰腿痛、病理性神经痛、慢性软组织疼痛以及晚期癌痛四个亚专科。

    我科室的特色治疗包括:(1)腰椎间盘突出症的微创治疗;(2)神经病理性疼痛(如带状疱疹后神经痛,CRPS,糖尿病末梢神经病变等)的经验治疗;(3)慢性软组织疼痛的治疗;(4)骨质疏松伴有胸椎或者腰椎压缩骨折的患者,除了系统的抗骨质疏松治疗以外,我科已经开展了骨水泥椎体成型术;(5)晚期癌痛的综合药物治疗,以及晚期疼痛剧烈的患者行神经毁损治疗,以改善患者的生活治疗。

    记者:微创治疗现应用于本科室那些病症?有何独特优势?

    刘主任:微创治疗应用于本科常见的颈椎间盘突出症及腰椎间盘突出症。有如下优势:

    1.创伤小。经椎间盘突出症微创手术仅有穿刺针眼,无明显切口,患者24小时后即可正常活动,出院休养;腰椎间盘突出症患者椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出症微创术后仅有不到1cm切口,术后椎管内无明显粘连,无术后疼痛并发症可能,3天后即可出院。

    2.恢复快。微创因其创伤小,术后恢复较开放手术快,1-3天即可出院,不影响日常生活

    3.痛苦小。创伤小,患者自然痛苦小,期间不需要全身麻醉,全身影响小,患者手术过程及术后无明显疼痛刺激,对于患者本身恢复也起正向作用

    4.术中出血少。微创手术在镜下操作,因其创口小,对神经、血管的影响小,术中出血量很少,在无明显凝血障碍的前提下,无需输血。

    5.费用低。因微创手术创伤小,对患者骨性结构无破坏,不需要外来植入物固定,手术费用明显降低

    记者:科室现与那些国外机构进行合作,有何先进技术?

    刘主任:1、目前我科室与德国的Hoogland教授合作,成立了中德椎间孔镜培训中心,为国内、省内传播最新技术提供良好的平台

    2、同时我科室与美国的著名疼痛界学者Dr Cheng合作,就关于我科室内人才培养、科研基础研究、科室建设等方面进行交流、沟通、学习。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻