青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

牙齿也需要保暖

来源:-- 2014-02-26 11:04:20 字号:TT

    最冷的冬天已经过去,可料峭的春寒仍旧促使人们把自己裹得严严实实。人人都知道身体要防寒,但很少人知道口腔也要保暖。

    专家说,天冷的日子,机体抵抗能力下降,会诱发或加重口腔疾病。受到寒冷刺激后,有的人感觉脸部靠近耳根的部位发出嘎嘎的声音,张开嘴后好像不好合拢,还伴有耳鸣、震响、关节痛、头痛等症状,这就是典型的颞颌关节紊乱综合征。如果强行做咀嚼动作,还容易造成关节韧带损伤。另外,天冷时节如果不注意休息,饮食上大鱼大肉,再加上寒冷刺激,也容易引发口腔溃疡。牙齿最适宜的温度是10℃~50℃,温度过低过高,都会有反应,如果长期超出耐受值,就有可能导致牙髓病变,引发牙痛。

    因此,专家表示,天冷应更加重视口腔卫生保健,一是避免过度疲劳,保证充足的睡眠,饮食清淡;二是避免低温刺激,最好用温水漱口,从外面进屋,不要马上喝过烫过热的水,以免出现牙过敏症状;三是选用含氟和抗过敏的牙膏,一方面能减少牙过敏的几率,另一方面有防龋抗龋的作用。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻