青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 专家详情 > 正文

青岛大学附属医院 口腔科

来源:-- 2014-02-26 14:17:49 字号:TT

    青岛大学医学院附属医院始建于1898年,1914年11月由日本人开始设立齿科,至1945年8月日本无条件投降,在近三十多年的日占时期一直由日本人经营、管理。1945年11月南京国民政府接收后改称“牙科”。随着青岛解放后牙科工作人员的不断增加,1959年2月扩建为口腔科。新中国成立前口腔科主要是门诊工作,住院病人很少,1947年开始在外科病房设3张口腔外科病床。随着青岛大学医学院附属医院本部病房大楼的扩建、装修及东院区和黄岛院区的陆续建成开业,2012年口腔颌面外科病床增加至52张(本部32张+黄岛院区20张),门诊牙椅也有由原来简陋的几台增加至目前的71台口腔综合治疗台。 1997年成立青岛大学医学院口腔医学研究室,同时建立了4个二级科室,即口腔内科、口腔外科、口腔正畸科、口腔修复科。经过近百年的发展,青岛大学口腔学科目前是口腔一级学科硕士授权点(1996年)、山东省医药卫生重点学科(1997年)、山东省教育厅重点实验室(2006年)、山东省临床重点专科(2013年),现已成为山东半岛口腔医学临床、科研、教学及人才培训中心。每年招收硕士研究生约60名、本科生约40名。

    经过多年的发展积累和学科建设,青岛大学口腔学科在省内和国内同行中的影响力不断扩大。1人在中华口腔医学会任理事、1人在中国医师协会口腔分会任理事、15人在12个国家级专业委员会(组)中任委员。每年培养硕士研究生60余人、本科生40余人。口腔科年门诊量约 12万人次(本部、东区、黄岛院区),急诊量2000人次以上,年出入院1726人次 ,手术量1694台 ,平均住院日7.9天 ,床位使用率108% 、门诊牙椅使用率100%,多项指标居省内同行领先水平。

    目前青岛大学口腔医学院共设有独立建制的10个专业科室:口腔颌面外科、口腔牙体牙髓病科、口腔黏膜病科、口腔牙周病科、口腔儿童牙病科、口腔正畸科、口腔修复科、口腔种植科、东区口腔科和黄岛院区口腔科。以上十个专业科室共有医护人员110人,其中教授10人、副教授17人、硕士以上学历者占85%。现有博士生导师1名(邓婧教授),硕士生导师33名。

    科室电话:0532-82911213

更多
-

-

相关阅读青岛新闻