青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

不科学运动可致肾衰竭

来源:39健康网-- 2014-03-12 16:32:10 字号:TT

    据英国媒体报道,30岁的英国女子约翰逊为追求健康,参加了健身课,在她的认知里当然是运动量越大越好,于是在第一堂健身课上她就给自己安排了大量的运动,却不想因肌肉过度疲劳患病,差点导致肾衰竭。

    女子在刚刚锻炼过后几个小时后就觉得手臂肿胀,却认为是正常身体反应。但第二天醒来却发现双手也伸不直,尿液也变成了茶色,之后情况更加恶劣,不得已来到医院就诊,结果却被确定为“横纹肌溶解症”。医生说,如果该女士没有及时就医的话很容易造成肾衰竭。

    横纹肌溶解症这个词在国内被众多人所知是由于之前频发的“小龙虾中毒”事件。小龙虾事件导致多人患上横纹肌溶解症,严重者出现急性肾功能衰竭症状。

    造成横纹肌溶解症的主要原因是骨骼肌的损坏,在此情况下,骨骼肌中肌血球素的色素会被释放到血液里。肌血球素分解成某些有毒物质,它们也会导致肾衰竭。

    骨骼肌的损坏有多种原因,主要是外力以及药物等致使肌肉组织损坏。比如剧烈的运动,如马拉松或者体操,以及过量服用某些药物等。而运动性横纹肌溶解症就是一种由于过度运动后所致的骨骼肌损伤。

    不科学的运动训练可导致机体能量耗损,自由基产生增加,组织渗透性加强,从而引起炎性因子释放,造成肌肉组织的损伤,部分患者甚至出现急性肾功能衰竭及多脏器功能障碍综合征等并发症。临床表现为虚弱无力、肌肉疼痛、肿胀、棕色尿,主要特征是血清肌酸激酶、肌球蛋白升高,以及肌球蛋白尿,常合并急性肾功能衰竭。

    当前主要是对症下药,减少肌肉损伤的同时要防止病情转恶,防治急性肾功能衰竭。因而,锻炼虽然有一健康,但一定要把握一定的度,过犹则不及,更甚者会引起反噬作用。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻