青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

感冒后谨防肾小球肾炎的发生

来源:-- 2014-03-12 16:35:14 字号:TT

    张先生年轻有为,岁数不大,就已经是一家单位的中层管理人员了。由于身体条件不错,平时有个头痛脑热的,也不放在心上,上个月不小心受了凉,感冒后大约一周出现头痛、食欲减退、水肿以及血尿等症状,经医院化验,确诊为急性肾小球肾炎,这让他大为苦恼。

    据专家介绍,急性肾小球肾炎是一种多发病、常见病,男性发病率较高。在引发急性肾炎的病因中,上呼吸道感染占60%至70%。春季天气忽冷忽热,早晚低温,细菌、病毒非常活跃,上呼吸道感染极易流行,当感冒特别是病毒性感冒诱发机体免疫功能紊乱时,免疫细胞不但不吞噬病菌,反而把病菌包容起来,身体中的病菌抗体与病菌本身结合成一种免疫复合物,随着血液循环到达肾脏,随后沉积到肾小球固有细胞,最终导致肾炎的发生。

    急性肾炎大都在咽痛或上呼吸道感染后1至2周发病。发病时表现为:有轻重不一的食欲减退、疲乏无力、恶心呕吐、头痛;部分病人感染没有控制则可出现发热,体温一般在38℃左右;小便量减少,颜色深而混浊,继而出现肉眼血尿,但持续时间不长,数天后多转为镜下血尿;绝大多数患者尿常规检查都有蛋白,一般病后2到3周尿蛋白转为少量或微量,2到3个月消失,如持续性蛋白尿则是转变为慢性肾炎的表现。

    专家提醒年轻人,不要认为感冒发烧是小事,一定要及时治疗,如感冒1到2周仍不痊愈,或者出现怕冷、发热、腰痛、疲乏以及尿中有血或泡沫等应尽早做尿常规检查,千万不要硬扛。急性肾炎若能早诊断早治疗,大部分病人的肾功能仍能逐渐恢复正常。治疗中切忌自己乱服各种广告药物,很多药会加重肾脏负担,可能加重病情。

    经过仔细检查和规范治疗,张先生的病情已经基本痊愈了,出院时牢牢地记住了医生的话:感冒再小,也是病,不可小瞧。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻