青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛海慈医疗集团 宋永欣专访

来源:-- 2014-03-14 15:21:43 字号:TT

    急诊,即为紧急救治和抢救。急诊在英语被写作“Emergency treatment”,意思是紧急情况下的治疗。它的存在保证了我们在突发疾病、意外伤害时,能在最快时间内得到专业、科学的救治。急诊是一个医院最繁忙的科室之一,医生是行动力最快的之一,今天,记者就走进了青岛海慈医疗集团急诊科,由科室主任宋永欣,为我们讲述一下“急诊室的故事”。

    记者:请宋主任介绍一下急诊科概况及科室优势、先进治疗手段

    宋主任:青岛市海慈医疗集团急诊科是青岛市重点学科、是山东中西医结合学会急救医学专业委员会和青岛市中西医结合学会急救医学专业委员会挂靠单位,下设急诊内科、急诊外科、急诊ICU、急诊清创室、急诊观察室、急诊病房、成人输液室等部门,夜间设有急诊妇产科、急诊耳鼻喉科、急诊口腔科、急诊皮肤科、急诊眼科等。区域内设有急诊化验室、急诊药房、急诊影像等。

    急诊内科擅长各种内科急、危、重症的抢救,在呼吸心跳骤停、感染性休克、过敏性休克和昏迷病人的救治方面有丰富的临床经验,特别对急性心肌梗塞、急性肺水肿、急性呼吸循环衰竭、上消化道大出血、多脏器功能衰竭、有机磷农药中毒、百草枯中毒等救治有独到之处。急诊ICU已开展急性心肌梗塞早期溶栓术、心脏临时起搏器安装技术、有创和无创机械通气及有创血液动力学检测,危重病及各种中毒的血液净化等技术项目。急诊外科在多发伤、复合伤和急腹症的救治方面有跨学科跨专业救治的优势,擅长各种创伤严重度的评估、早期干预和创伤性休克的救治;急症经皮气管切开、急症切开洗胃挽救了许多患者的生命;中西医结合方法救治脓毒症,高渗大承气汤灌肠治疗肠梗阻等

    记者:针对食物中毒,有哪些急救方式呢?

    宋主任:食物中毒的救治方式有以下几条:

    1.催吐。如食物吃下去的时间在一至二小时内,可采取催吐的方法。

    2.导泻。如果病人吃下去中毒的食物时间超过二小时,且精神尚好,则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。

    3.解毒。针对中毒的不同种类采用不同的解毒措施。

    4.呕吐、腹痛明显者,可口服丙胺太林(普鲁本辛)或皮下注射阿托品,亦可注射山莨菪碱。能进食者应给予口服补液。

    记者:冬季天气寒冷,仍有部分家庭采用燃煤取暖,伴随着一氧化碳中毒的危险隐患。针对一氧化碳中毒,一般采取哪些方法进行救治?

     宋主任:针对一氧化碳中毒,主要救治方法有:迅速将病人转移到空气新鲜的地方,卧床休息,保暖,保持呼吸道通畅,吸氧;(1)纠正缺氧。(2)防治脑水肿。(3)治疗感染和控制高热。(4)促进脑细胞代谢应用能量合剂,常用药物有三磷酸腺苷、辅酶A、细胞色素C和大量维生素C等。(5)防治并发症和后发症。   

    记者::生活中对于呼吸道有异物堵塞这样的情况,我们该如何实施急救?

    宋主任:急性呼吸道异物堵塞在生活中并不少见,幼小的儿童及老年人,因吃东西不当均可造成气管异物堵塞气道,患者无法进行呼吸,可致人因缺氧而意外死亡。呼吸通道的梗塞,氧气不能吸入,二氧化碳不能排出,出现呼吸受阻,面色紫绀,失去知觉,如超过4分钟就会危及生命,而且即使抢救成功,也常因脑部缺氧过久而致失语,智力障碍,瘫痪等后遗症。而超过10分钟,其损伤几乎不可恢复。异物进入呼吸道后,大的异物多停留在气道,小的异物易嵌于支气管。对较大的、表面不光滑的或植物性异物(如豆类、花生米)对气管粘膜刺激强,粘液分泌增加,植物性异物易被粘液浸泡而膨胀,加剧病情。海姆里克腹部冲击法(Heimlich Maneuver)也称为海氏手技,是美国医生海姆里克先生发明的。1974年他首先应用该法成功抢救了一名因食物堵塞了呼吸道而发生窒息的患者,从此该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者,其中包括美国前总统里根、纽约前任市长埃德、著名女演员伊丽莎白·泰勒等等。因此该法被人们称为生命的拥抱

更多
-

-

相关阅读青岛新闻