青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

怎么排便对肠道更好

来源:-- 2014-03-19 17:11:34 字号:TT

    说到保护肠道,大部分人首先想到的就是排便。排便的确会反映并影响肠道的健康,要想排便顺利,就要多注意以下几点:

    1.如排便感觉明显时要立即如厕,不要边上厕所边看报纸或玩手机,以免分散精力影响排便。

    2.不要久蹲厕所,如果蹲厕时间超过5分钟仍无便意,就应结束。

    3.排便不可用力过猛,以免对肛门造成损伤,应慢慢增加力量,顺势用力。如果便秘、排便困难,用力不仅不利于排便,反而可能增加心脑血管压力,许多心脏病患者在厕所突然发作,就是因为用力不当,大便没排下来,血管先爆了。排便不畅的时候,适当提肛更有效。

    4.大便结束应先抬起臀部,再慢慢直腰站立,以防眩晕或晕厥。

    此外,教大家一个有助排便的自然疗法:患者坐在盛有大约2000毫升热水的便盆上熏蒸。热气的刺激可增强肠蠕动并软化粪便,从而有利排出。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻