青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

心衰患者最需要的食疗药膳

来源:-- 2014-03-19 17:13:59 字号:TT

    心力衰竭是指心功能改变、心排出量不能满足机体组织代谢需要的一种病理状态。中医认为心衰有下列不同类型,药膳可据此进行辨证调摄。

    心肾阳虚型

    表现为水肿重在下肢或脐下,四肢清凉,心悸头眩,小便短少,行动气喘,舌淡少苔,脉沉细。宜食温肾化水、利尿的药膳。

    苓桂术甘粥

    原料:茯苓15克,白术6克,桂枝6克,冬瓜皮20克,白芍10克,甘草6克,干姜6克,粳米50克。

    做法:将茯苓、白术、冬瓜皮、桂枝、白芍、甘草、干姜煎汁,共煎3次,去渣取汁,与淘洗干净的粳米共煮成粥,缓缓饮用。

    功效:桂枝可温肾通心阳,化水气;茯苓、白术可健脾利湿;冬瓜皮利尿消肿;干姜,可温胃以行水气;白芍性微寒,有养肝柔肝作用;甘草可缓和桂枝、干姜的热性。常服此粥,心衰脚肿、气短心悸症状可得改善。

    参姜鸡清汤

    原料:人参3克,生姜6克,鸡蛋1个。

    做法:将人参及生姜切碎,入锅中,加水煎煮至150毫升,去渣再加热至沸腾时,将蛋清加入药液中,调匀,空腹饮用。

    功效:人参大补元气,回阳救逆;生姜温胃散寒,助人参升发阳气;蛋清味甘,性平偏凉,既富有营养,又可缓参、姜之热性。常食之对于以下肢水肿为主的心肾阳虚的右心衰患者,有一定益处。

    心气虚型

    表现为喘促气短、气急、乏力,咳声有哮鸣音,休息后好转,常在夜间突然气急,不能平卧,舌质淡,脉沉细无力。宜食补益心肺、补肾纳气平喘的药膳。

    蛤蚧人参粥

    原料:蛤蚧粉2克,人参粉2克,粳米50克。

    做法:先将粳米淘洗净后煮成米粥,待熟时加入蛤蚧粉、人参粉并搅匀,趁热服之。

    功效:人参乃补气之王;蛤蚧可补肺气,定喘嗽,助肾阳,益精血,对于心气弱而引起的肺肾虚损性的喘咳,可达到补益肺肾、纳气定喘效果。

    生脉银耳羹

    原料:人参3克(或党参15克),麦冬10克,五味子3克,银耳(干)10克。

    做法:将人参、麦冬、五味子洗净煎汁约200毫升。将银耳泡发去蒂,与药汁文火炖软烂,食用。

    特点:人参补气;麦冬气阴双补;五味子酸而收敛,可固肝肾之气而不上扰于心;银耳可润肺防止久咳伤肺。以上诸味配合,对于以气急咳喘为主的左心衰、气虚、失眠、久咳、血脂高的患者最为适宜。

    肝胃气逆型

    表现为呕吐嗳气、胸胁胀满、胃口不开、易叹息,并伴有下肢水肿、肝脾肿大、咳喘,舌苔白,脉细。由于肝失疏泄,气郁气结,胃失和降所致,宜食舒肝和胃、降逆止呕药膳。

    旋复降气汤

    原料:旋复花12克(包),莱菔子10克,代赭石20克,清半夏3克,陈皮3克,生姜6克,白糖适量。

    做法:将代赭石先用水煎10分钟后,将包好的旋复花和莱菔子、清半夏、陈皮入锅中再加水,煎至500毫升,去渣取汁,最后,加入生姜,略煮后,加白糖少许即可饮用。

    功效:旋复花下气行水消痰;代赭石平肝潜阳,重镇降逆;莱菔子降气化痰;半夏、生姜和胃止呕;陈皮行气化痰。诸味配合,下气行水;消食化痰、止呕,对于心衰的患者,并有胃纳差、恶心呕吐者,常饮之有益。

    心衰患者要少量多餐,食易消化的食物,如流质、半流质或软饭。应限制食盐,每日在3克以内为宜,限制水分的摄入,多吃含钾高的水果、蔬菜,如苹果、香蕉、橙、橘子、枣、山楂、荸荠、玉米须、鱼腥草、马齿苋、干蘑菇、菠菜、苋菜等,以保护心肌,减轻心脏负荷。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻