青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

春季养胃要“四少”

来源:-- 2014-03-19 17:14:41 字号:TT

    少吃粗纤维。粗纤维不宜消化,对于那些有消化障碍的人,一定要少吃春笋、燕麦等含粗纤维多的食物,且粗纤维摄入量过大,会影响其他营养的吸收,造成贫血等症。

    少喝一口汤。春季气候干燥,很多人喜欢在用餐时喝一点汤,滋润又营养,还养胃。其实,少量喝汤确实能帮助消化,减轻胃部负担。但若大量饮用,一是会让人产生饱腹感,吃不下其他食物,从而缺少必要的营养;二是大量的汤汁会冲淡胃黏膜,让消化变得更加困难。

    少吃凉东西。一般来说,胃是喜暖不喜凉,凉东西吃多了会容易引起胃部痉挛,破坏消化功能,造成积食,若长期食用凉食,还容易患上胃溃疡等胃部疾病。

    少点坏情绪。情绪不好不仅伤肝,同时伤胃。很多人生气了喜欢吃东西来发泄,遭罪的就是胃。郁气淤结,胃的消化功能受到影响,会引起打嗝等症状,严重的会两肋胀痛,四肢乏力、头晕目眩。即使不吃东西,胃也能感受到坏情绪的威力,会出现气胀等不适感。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻