青岛妇产科 | 青岛产科 | 青岛妇科
健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文

青岛市海慈医疗集团 张锐专访

来源:-- 2014-03-20 15:45:10 字号:TT

       青岛市海慈医疗集团全科医学科成立于201392日。这个相对“年轻”的科室,拥有监护仪、床旁血液净化仪、除颤仪、微量双轨注射泵、输液泵、血气分析仪等设备,在危重病、心、肺、肾交集性疾病及多脏器功能障碍的诊疗方面具丰富的临床经验和先进的技术手段。记者有幸采访到科室主任张锐,由张主任详细为网友介绍一下科室的各项“利器”。

      记者:请张主任介绍一下综合内科科概况及科室优势、先进治疗手段

      张主任:青岛市海慈医疗集团全科医学科成立于201392日。现有医护人员22名,人才结构合理,技术力量雄厚,中西并重。其中,副主医师3人,博士2人,硕士3人,分别来自急诊内科、心血管内科、重症医学科以及内分泌科。

       本科拥有监护仪、床旁血液净化仪、除颤仪、微量双轨注射泵、输液泵、血气分析仪等设备,在危重病、心、肺、肾交集性疾病及多脏器功能障碍的诊疗方面具丰富的临床经验和先进的技术手段,我们开展了床边持续血液净化(CBP)治疗严重感染脓毒症、CBP治疗顽固性心衰、深静脉置管血液动力学监测、床旁临时心内膜起搏术等诊疗技术。在高血压合并心、肾损害等方面具有较高造诣,也是科室未来发展的重要方向之一。

      记者:许多老年人都有心脑血管疾病,如果一旦发生了心肌梗死,我们该怎么办?

      张主任:心肌梗塞大家都知道是非常危的疾病,在心梗生前我要做好冠心病的治防止心梗的生。一旦心梗生后就要及送往院,在“120”到达前,我们要尽最大可能的作好家庭或院前救,患者取更多的时间

       院前救措施:1患者急性心肌梗塞时应立即床休息,绝对禁止各,避免一切于少噪音,保持安静环境。量保持患者情绪稳定,不要紧张2对出现胸骨后或心前区出现典型疼痛患者,如有急救盒,硝酸甘油片(神志楚,血不低于9060mmHg的患者可舌下含服硝酸甘油)或吸入硝酸戊脂雾剂(可以用急救盒里得硝酸戊脂,也就是我得小炮,用手裹起碎放到鼻子上吸入体)。家中如果有氧气可以患者吸,增加心肌的供3、一旦出脉搏摸不到,呼吸时断时续现场有接受过心肺复苏培训者,应马对病人进行人工心或口口人工呼吸等心肺复苏措施

      记者:心肺复苏术主要应用于那些病症?

      张主任:心肺复苏术主要应用于心脏骤停。心脏骤停可分为心室颤动、心室静止、心电-机械分离等情况,具体的来讲心室颤动是指心室肌发生快速而极不规则、不协调的连续颤动。心电图表现为QRS波群消失,代之以不规则的连续的室颤波,频率为200-500/分,这种心搏骤停是最常见的类型,约占80%,心室颤动如能立刻给予电除颤,则复苏成功率较高;心室静止是指心室肌完全丧失了收缩活动,呈静止状态,心电图表现呈一直线或仅有心房波,多在心搏骤停一段时间后(如35min)出现;心电-机械分离是指出现缓慢而无效的心室自主节律,心室肌可断续出现缓慢而极微弱的不完整的收缩,心电图表现为间断出现并逐步增宽的QRS波群,频率多为20-30/分以下,由于心脏无有效泵血功能,听诊无心音,周围动脉也触及不到搏动。此型多为严重心肌损伤的后果,最后以心室静止告终,复苏较困难。以上所言的心脏骤停的类型,均具有各自的心电图类型及相应的心脏活动特点,但心脏丧失有效泵血功能导致循环骤停是共同的结果,对其救治必须是争分夺秒。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻