青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

孕晚期为什么要做胎心监护?

来源:-- 2014-05-26 15:32:11 字号:TT

    在孕晚期和分娩过程中,胎儿对内外环境的变化十分敏感,一旦出现对其生长发育不利的因素,胎儿首先在胎心与胎动方面出现异常:如胎心或快或慢、胎动或强或弱,甚至消失。可见胎心、胎动是反映胎儿在子宫内安危状况的重要体现。因此,孕晚期准妈咪除了要自数胎动外,临床上医生主要是通过胎心监护的方法了解胎儿储备能力,判断胎儿宫内安危状况。

    胎心监护是通过连续不断地监测胎心率,动态观察胎心的变化,尤其是一些细微的变化,以判断胎儿在宫内的生存状态。因此,仅仅依靠一次或间断听胎心来判断胎儿在宫内的状况并不十分可靠。当产程开始后,通过连续的胎心监护可观察宫缩时胎心的变化,能够及时发现产程中胎儿是否有缺氧情况。

-
-

-

相关阅读青岛新闻