青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

孕期控制体重,倡导安全分娩

来源:-- 2014-05-26 15:33:03 字号:TT

    随着生活水平的提高,大多数孕妇孕期营养充足,相当多的孕妇认为营养越丰富越好,特别是部分城市妇女孕期体力活动减少,且大量摄入高蛋白、高热卡食物,导致孕期体重大幅增长。大家知道,胎儿发育受多种因素的影响,孕母的营养状况和体重对胎儿的发育有着极为重要的影响。大吃大补可造成孕期体重增加过多、过分肥胖,给分娩增加难度,给新生儿带来不利影响。

    孕妇孕期体重的监测一直是孕期检查的重要项目。目前以体重指数(BMI)[体重(千克)/身高(米)2]来判断孕妇是否肥胖及肥胖程度。凡孕早期体重指数大于24 或分娩时体重指数大于27 为体重过重的肥胖孕妇。由于子宫过度膨大,子宫收缩乏力,腹肌收缩乏力,导致产程延长,肥胖孕妇盆底脂肪组织过厚,加上外阴脂肪堆积,从而影响胎头下降和胎儿娩出,肥胖孕妇多数怀的胎儿偏大,甚至是巨大儿,更增加了分娩的难度。已有研究发现,肥胖孕妇的产程平均延长了4 小时左右,剖宫产率和产钳助产率增了两倍多,新生儿窒息率增加3 倍。由此可见,孕妇适当控制体重增长甚为重要。

-
-

-

相关阅读青岛新闻