青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

如何在孕期控制体重?

来源:-- 2014-05-26 15:33:41 字号:TT

    通常认为孕期体重增加12.515千克为适宜。但孕期体重增加还应结合孕前或孕早期的体重指数来考虑,不能一概而论。美国妇产科医生协会建议,孕前低体重(BMI<19.8)的孕妇,孕期体重可增加12.518.0千克;孕前正常体重(BMI=19.826.0)的孕妇,孕期体重可增加15.516.0千克;孕前超重(BMI>26.029.0)的孕妇孕期体重增长7.011.5千克即可。而孕前肥胖(BMI29.0)的孕妇,应当控制孕期体重增加,不要超过7千克。通过这一建议的实施,明显减少了分娩时肥胖的发生,从而提高了阴道分娩的成功率,改善围产儿预后。多数学者研究认为,过多的体重增加与妊娠期高血压疾病、异常产及巨大胎儿有关,过低的体重增加则与小样儿、早产等有关。目前我们通过积极开展孕期体重规划教育,使孕妇科学地调整饮食结构,合理摄取营养,适当安排孕期运动,使孕妇体重增加控制在正常范围之内,从而降低孕妇因身体重指数增幅过高而引起的巨大儿发生率增加及一系列分娩期并发症,有助于孕产妇和胎儿的健康,对围产医学临床实践有重要的指导作用。

    孕期体重控制的意义?孕妇肥胖与妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、巨大儿及产时宫缩乏力致产程延长、相对头盆不称等难产因素的关系已有报道,而临床上预测胎儿出生体重时也可参照孕妇孕期体重指数的变化。有文献报道孕期肥胖妇女往往有内分泌代谢紊乱,由此易造成脂代谢、糖代谢的紊乱,并可引起胎盘粥样硬化,导致妊娠期高血压疾病和妊娠期糖尿病的发生。虽然孕前肥胖可导致妊娠期并发症,但无论孕前肥胖与否,当孕妇孕期体重指数增幅过高时,妊娠期并发症的发生率也将明显增加,这与孕妇孕期营养过剩、活动减少、能量摄入大于能量消耗和孕妇及其胎儿内分泌代谢平衡失调有关。研究证实孕期体重指数总增幅≥6的孕产妇患重度妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、高危新生儿及剖宫产发生率明显高于体重指数总增幅< 4和体重指数总增幅≥4< 6的孕产妇。

    此外,孕期体重增长与新生儿出生体重亦存在明显相,高体重指数孕妇其剖宫产率随体重指数的增加而增加,孕3个月前不同体重指数各组间巨大儿的发生率无显著性差异,但孕3个月后体重指数总增幅≥6时巨大儿和以产程异常、相对头盆不称为指征的剖宫产及高危新生儿相应增加,提示巨大儿的发生及其相关的剖宫产率与早孕期时的体重指数关系不明显,而与孕3个月后体重指数的总增幅有关。发生巨大儿时,子宫过度膨胀、肌纤维过度伸张,易引起宫缩乏力,同时孕期体力活动减少与肥胖互为因果关系,体力活动减少,腹肌、肛提肌等辅助产力一般较差,即使产力正常,由于巨大儿头、肩径均较大,且肥胖者因盆、腹腔大量脂肪堆积,软产道相对狭窄,更增加了胎儿通过产道的难度。因此,妊娠期,特别是妊娠中、晚期体重指数增长过多和巨大儿发生的增加,均可对分娩产生不利影响,导致难产,并以产程异常、相对头盆不称为指征的剖宫产增加。

    由于传统观念的影响及缺乏正确的引导,许多孕妇陷入营养越多越好的误区。摄入大量营养物质,同时又缺少适当的运动,使孕期体重大幅度增加,从而使妊娠并发症和剖宫产率亦显著增加。目前我们已经开始举办了有准爸爸参与加的免费孕妇学校,对准妈妈和准爸爸进行孕期胎儿体重规划教育,同时在产前检查时,密切监测孕妇的体重指数增幅,开展了围产期营养代谢专科门诊,对增幅过快、过高者加强孕期营养指导,合理膳食,进行适宜的运动,以期提高孕期保健质量,减少妊娠期相关并发症和巨大儿的发生,期待降低与其相关的剖宫产率。

-
-

-

相关阅读青岛新闻