青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛大学附属医院产科 詹瑛专访

来源:-- 2014-05-28 10:10:47 字号:TT

    怀孕生子,对于女性来说可能是这辈子最重要的事情之一。十月怀胎一朝分娩,产科的大夫们用他们精湛的技术,为孕妈们保驾护航。青岛大学附属医院黄岛院区产科拥有布局合理、设备先进的门诊、病房和产房。今天,记者就走进了青大附院黄岛产科,请科室主任詹瑛,为网友们详细介绍一下这个见证生命奇迹的科室。

    记者:请詹主任介绍一下黄岛院区产科概况及科室优势、先进治疗手段等

    詹主任:黄岛院区产科拥有一支年轻、朝气蓬勃、团结向上的高素质的医疗团队,医护人员共37名,其中副主医师3名,主治医师6名,住院医师6名;所有医师均为硕士研究生以上学历;助产士7名,护士15名,护士具有硕士学位1名,本科学历18名。做为新建科室,科室倡导“安全分娩”的服务理念,用严格的规章制度来保障母婴的健康,更注重满足母婴精神上、心理上被尊重、被关爱的需求。

    目前,黄岛院区产科作为西海岸危重孕产妇救治定点医院发挥重要作用,与协作科室一道,成功救治妊娠期并发症、合并症的危重孕产妇200余名。针对目前围产期常见疾病如妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、妊娠期甲状腺疾病制定了规范的诊疗常规。WHO提出到2015年人人享有生殖健康,减轻分娩疼痛,倡导生殖健康是现代医学领域研究课题之一,为此,我们积极推进分娩镇痛,降低剖宫产率,除了与麻醉科联合开展了椎管内无线镇痛泵系统在产房无痛分娩中的应用外,非药物镇痛导乐分娩仪因其疗效可靠、风险极低更受到广大产妇的欢迎。此外,针对目前孕产妇的营养状态不容乐观,营养过剩和营养不足共存的情况,产科还与营养科联合开展了特色专科门诊——围产期营养代谢联合门诊,今年获得中医师协会颁发的《全国孕期营养讲堂承办单位》资格,这是青岛市唯一获得该项资格的单位。黄岛产科还在今年医院的“创新年活动”中开展了多学科协作产后康复治疗系列延伸服务技术等新技术项目。

    记者:现在很多家庭已经孕育或者准备生二胎,那第一胎血糖异常,怀二胎会患妊娠期糖尿病吗?

    詹主任:妊娠合并糖尿病有两种情况,一种为原有糖尿病的基础上合并妊娠,又称糖尿病合并妊娠;另一种为妊娠前糖代谢正常,妊娠期才出现的糖尿病,称为妊娠期糖尿病(GDM)。糖尿病孕妇中90%以上为妊娠期糖尿病,发生率各国报道1~14%,近年有明显增高趋势。GDM患者糖代谢多数于产后能恢复正常,但将来再次妊娠罹患GDM的风险以及患2型糖尿病机会增加。近年研究认为,GDM是由遗传、环境、行为等多种危险因素共同参与和相互作用引起的多因素疾病。GDM可严重危害母儿健康,并且暴露在高糖环境中的胎儿到青少年期及成年阶段患2型糖尿病及其它代谢综合征的危险性也显著增加,因此必须引起人们的重视,做好高危人群的筛选和制定一级预防措施。

    记者:子宫肌瘤算妇科疾病钟发病率较高的一种,患子宫肌瘤的孕妇必须剖宫产吗?

    詹主任:子宫肌瘤作为女性生殖器官最常见的良性肿瘤为广大女性所熟知,而且,子宫肌瘤在孕龄妇女中发生率尤其高,30岁以上妇女约20%患有子宫肌瘤。目前随着生育年龄的推迟、妇科B超检查技术的普及发展,妊娠合并子宫肌瘤患者的发生率较前明显增加。肌瘤对妊娠及分娩的影响与肌瘤类型和大小相关,肌壁间肌瘤过大使宫腔变形或内膜供血不足引起流产,位置较低的肌瘤可妨碍胎先露下降,促使分娩时胎位异常、产道梗阻,或引起胎盘低置或前置。胎儿分娩后因肌瘤导致子宫收缩不良、胎盘滞留引起产后出血。妊娠期、产褥期肌瘤已发生红色样变性,但通常采用保守治疗可缓解症状。妊娠合并子宫肌瘤大多能自然分娩,但应防止产后出血。妊娠合并子宫肌瘤并非剖宫产指征,当肌瘤阻碍胎儿下降时,应行剖宫产术,术中是否同时切除肌瘤,需根据肌瘤大小、部位和患者情况而定。

    记者:孕期贫血会影响宝宝的正常发育吗?

    詹主任:贫血是妊娠期较常见的合并症,属于高危妊娠的一种情况。由于妊娠期血容量增加,而血浆增加多于红细胞增加,血液呈稀释状态,这又称为“生理性贫血”。贫血在妊娠各期对母儿均可造成一定的影响,例如贫血孕妇的抵抗力下降,对分娩、手术和麻醉的耐受能力也差,即使轻度或中度贫血,孕妇患妊娠期心脏病、高血压的几率也大大增加;严重的贫血对失血耐受性降低,易发生失血性休克,贫血的孕妇抵抗力下降,容易并发产褥感染。在某些欠发达国家和地区,贫血是导致孕产妇和围产儿死亡的重要原因之一。妊娠期由于胎儿的生长发育,对铁的需求量增加,在妊娠期各种类型贫血中,缺铁性贫血最为常见。由于孕妇骨髓和胎儿在竞争摄取血清铁的过程中,胎儿组织占优势,而铁通过胎盘由孕妇运至胎儿是单向运输,即胎儿可从母亲血液中摄取铁,但母亲不能从胎儿组织中获取血清铁,故胎儿缺铁程度往往不会太严重,但当孕妇患重度贫血时,导致胎盘缺氧和营养物质不足,易发生胎儿生长受限、胎儿窘迫、早产或死胎,增加围产儿的死亡率。

    目前世界卫生组织诊断贫血的标准为,孕妇外周血红蛋白110g/L,血细胞比容<0.33。孕期应注意增加铁的储备,鼓励进食含铁丰富的食物,如猪肝、鸡血、豆类等,在产前检查时,必须定期检测血常规,必要时应补充铁剂进行治疗。

-
-

-

相关阅读青岛新闻