青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛大学附属医院 付涛专访

来源:-- 2014-06-02 18:22:36 字号:TT

    青岛大学附属医院耳鼻喉头颈外科始建于1900年,是我国最早独立设科的耳鼻咽喉科之一。于1997年被国务院批准为硕士研究生培养点,于2009年批准为专业学位博士研究生培养点及临床医学博士后流动站。多年来为国家培养研究生百余名。耳鼻喉头颈外科包含多个子学科,今天记者就走进了耳科,请付涛主任为网友们讲解一下耳朵容易遇到的小问题及解决办法。

    记者:请付主任介绍一下耳科概况及科室优势、先进治疗手段等

    付主任:常规开展乳突根治术、鼓室成形术、联合进路鼓室成形术、上鼓室外侧壁重建术、耳甲腔成形术等术式,在清除病变的基础上尽可能的保留患者的听力。梅尼埃病及面神经麻痹的耳神经外科手术治疗取得了较好的效果。多年来开展外中耳良、恶性肿瘤的手术治疗,并与神经外科多次联合手术进行与耳相关的侧颅底肿瘤切除。脑脊液耳漏修补术取得了好的效果。近几年来开展的人工耳蜗植入术效果良好,具有较大的社会影响。开展眩晕的诊断、鉴别诊断和治疗的研究,BPPV的诊断和手法复位取得了良好效果。

    记者:耳朵不小心进了异物(如小飞虫),很多人会自行乱掏,但是往往会因处理方法不当导致严重后果,正确处理方法应如何?

    付主任:在青岛,昆虫性异物最常见的是蟑螂而不是小飞虫。如不及时处理会引发外耳道炎、鼓膜穿孔等并发症。处理办法是外耳道内灌入油类或乙醇,将昆虫杀死后在取出。

    记者:耳朵进水后应有哪些正确处理方法?

    付主任:最简单的办法是:用干净的细棉签轻轻探入外耳道,把水吸出。但不要将棉签放置过深。

    记者:在平时生活中耳鸣是一种很常见的病症,很多人都有或轻或重的耳鸣,得了耳鸣耳朵里经常嗡嗡的响,但是很多人对于耳鸣的原因不怎么了解,这样对于耳鸣就不能很好的预防,那么经常耳鸣是哪些原因引起的呢??

    付主任:耳鸣是耳科的一大难题。发病率高,17%的人有耳鸣的病人,其发病机制仍不明确。以下原因可引发耳鸣。 

    耳源性:外耳疾病、中耳疾病、耳蜗病变、蜗后病变、中枢听觉径路病变。

    非耳源性:血管源性、肌源性、咽鼓管病变、颞颌关节病变。

    某些全身疾病:甲状腺功能异常、糖尿病、、颈椎病、偏头痛、高血压、高血脂等。

    精神心理性:幻听、听像。
-
-

-

相关阅读青岛新闻