青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

焦虑抑郁是帕金森的先兆

来源:-- 2014-06-15 13:37:56 字号:TT

    帕金森是一种老年人易患的疾病,会影响老年人的正常活动和生活。很多人在患病初期,不知道它的政治是怎么表现的,所以很容易忽略一下它的前奏些表现,那么,对于帕金森病症的表现是什么呢?怎么知道是患了帕金森呢?下面我们就跟专家一起来了解一下吧。

    焦虑抑郁会导致帕金森?

    大家都知道帕金森的症状有运动障碍、震颤和肌肉僵直,而最近研究发现,帕金森病患者常常伴发情感障碍,包括焦虑或抑郁。

    帕金森病患者为什么会有焦虑或抑郁呢?主要有以下三个原因:脑组织损伤直接导致神经内分泌变化、神经功能缺损、认知障碍等;患者病后因功能残疾、疼痛或生活节律被打乱,使自尊心受到损害,因而出现情绪不稳、易激惹、失眠、紧张等症状;患者病前就有神经症或病前个体心理素质缺陷,有敏感、多疑、求全责备、以自我为中心等问题。

    帕金森病患者约40%伴有焦虑症状,表现为精神性焦虑和躯体性焦虑。患者常感到莫名其妙的恐惧、害怕、紧张和不安,常坐立不安,心神不定,搓手顿足,踱来走去,小动作增多,注意力无法集中,自己也不知道为什么如此惶恐不安。严重者觉得有某种灾难降临,甚至有濒死感。

    30%~40%的帕金森病患者伴有抑郁症状。患者会变得经常哀伤,忧郁,对周围的事情漠不关心,易怒,易哭泣,感觉自己身体状况差,有较多不适感等等。由于运动障碍的加重,患者难以完成既往熟悉的工作,使生活质量下降,心理负担加重,从而导致和加重抑郁。而抑郁又会加重患者的运动障碍。

    目前大量研究结果显示,焦虑或抑郁可能是帕金森病一个固有的症状。值得注意的是,焦虑或抑郁的出现与帕金森病病程进展不一定相关,有相当一部分早期患者就有焦虑或抑郁症状。另有研究发现,部分焦虑或抑郁症患者在随后的几年中会发生帕金森病。因此有专家认为焦虑或抑郁很可能是帕金森病的先兆,并且在已诊断的帕金森病患者中有一部分患者以焦虑或抑郁症状首先起病,早于颤抖、行动迟缓等。

    帕金森病伴焦虑或抑郁的治疗是一个较为棘手的问题,因为许多用于治疗焦虑或抑郁的药物对帕金森病伴焦虑或抑郁症状的疗效还未得到证实。最近研究显示,多巴胺受体激动剂普拉克索对于帕金森病患者的抑郁具有一定的疗效。在进行药物治疗的同时,患者要增强自信,自我放松,保持乐观情绪,转移注意力,保持充足睡眠,多运动,培养个人爱好等。

    总之,在平时的生活中,只要感觉自己出现了帕金森的症状,就应该及时去医院接受检查,还有,帕金森患者也要定期去医院检查。

-
-

-

相关阅读青岛新闻