青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

吸烟与癌症的关系

来源:-- 2014-06-15 15:30:05 字号:TT

    吸烟致癌被世界各国所公认,目前我国有烟民3.5亿,吸烟与许多种癌有关,30%的癌症可归究于吸烟,如肺癌、口腔癌、舌癌、唇癌、鼻咽癌、喉癌、食道癌、胃癌、膀胱癌、肾癌、子宫颈癌等,还可致膀胱癌、胰腺癌和肾癌。最致命的是肺癌和胰腺癌。因为吸烟直接刺激呼吸道和消化道,目前已经有确切的科学证据证实吸烟与肺癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结直肠癌和乳腺癌有关。

    其中吸烟与肺癌相关是众所周知的,关系也是最密切的,全世界大部分国家中90%的肺癌是由吸烟引起的,我国每10万人中有35人患肺癌。长期吸烟者比不吸烟者的肺癌发病率高10~20倍,如果每日吸烟25支以上,12%的人会发生肺癌。而且还有研究表明吸烟量与癌症存在着量-效关系,吸烟量越大,时间越长,得肺癌的可能性就越大。吸烟指数是衡量吸烟危害性的一个最直接的量化指标,它的计算方法为吸烟年数×平均每天吸烟支数,吸烟指数大于400者被列为肺癌的高发人群,比如一个人每天吸烟20支,吸烟20年,他的吸烟指数就是20*20=400,这个人患肺癌的机率就非常大。被动吸烟的危害也是相当大的,一些与吸烟者共同生活的女性,其患肺癌的几率要比常人高出6倍。戒烟后肺癌的危险度下降,吸烟者在戒烟后发生有益变化,5年内比一般吸烟者(每天一包)肺癌死亡率下降或近于不吸烟者,口腔、呼吸道、食道癌发生率降到吸烟者发病率的一半,10年内,癌前细胞被健康的细胞代替,戒烟10年以上肺癌发生率大致降到和不吸烟者相同,比持续吸烟的肺癌危险度下降30-50%

    吸烟与消化道肿瘤如食道癌、胃癌、结直肠癌关系也是很密切的,长期吸烟者比不吸烟者的食道癌患病率高4~10倍,在发展中国家11%男性,4%女性,在发达国家17%男性,12%女性胃癌与吸烟直接相关。吸烟可以直接导致肠道粘膜损害致其癌变,有研究表明烟龄大于40年的患结直肠的机率比其他人高3倍。

    目前女性吸烟数量大大增加,吸烟20年以上的妇女患乳癌的危险性增加30%,30年以上者这一危险增加60%。吸烟妇女患宫颈癌与卵巢癌相对危险度高。前者比不吸烟者高4.4,后者高2.8倍。家庭中被动吸烟比无被动吸烟者发生宫颈癌的相对危险度高2.5

    吸烟致癌的机理主要有以下几点:①放射性损伤:烟草在生长过程中,从土壤、肥料和空气中吸收放射性物质一种叫做钋的放射性物质,这种物质在人们吸烟时挥发,并随着烟雾流入人体,而在体内积累,不断地放出我们肉眼看不见的α射线,损伤机体组织细胞。这种照射会影响组织细胞的代谢,使细胞基因突变,诱发并促进癌的形成和发展。②损伤集体免疫功能:吸烟可损伤人体的免疫功能,这种损伤与吸烟者感染和肿瘤发生率升高呈正相关,而吸烟则会导致人体免疫系统中能直接抑制和杀灭癌细胞NK细胞活性降低,吸烟越多,其活性就越低。有关资料表明,每年累计吸烟150包以上的重度吸烟者,NK细胞活性比不吸烟者的明显下降。③破坏细胞基因:香烟制造允许的添加物可能有599多种成分,当点燃时,香烟的烟雾中包含超过4000种化学物质,其中超过40种已知致癌物。如尼古丁、吡啶、氢握酸、氨、烟焦油、一氧化碳、芳香类化合物等,其中以烟焦油危害最大。烟焦油中含有镁、铅、铋的放射性同位素及环氧化物、酚、苯、芘等。这些致癌物质会钻入基因碱基中,破坏脱氧核糖核酸的结构。如果被损害的脱氧核糖核酸没有能得到及时修复,就会将有病的基因转交给子代细胞,成为潜在性的癌细胞,当受到其它因素的作用后,癌细胞发生大量增殖而形成癌。香烟烟毒溶于水或食物中脂质过氧化物所产生的活性氧,可直接作用于脱氧核糖核酸,使其链断裂成碎片,特别是对存在有癌基因细胞的脱氧核糖核酸破坏更明显,从而促使基因突变,发生细胞癌变,而形成癌症。

    癌症重在预防,第十三届肿瘤防治周呼吁全民“拒绝烟草,远离癌症”应该引起我们的充分重视。
-
-

-

相关阅读青岛新闻