青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

预防乳腺癌 我们怎么做?

来源:-- 2014-06-15 15:32:58 字号:TT

    全世界每年约有一百多万妇女患有乳腺癌。男性也可患乳腺癌,但男性患乳腺癌的机会比女性要少100倍。乳腺癌的好发部位以乳房外上占多数。早期乳腺癌可无任何自觉症状,病变晚期可出现乳腺肿块,肿块部位以外上方可见,质地硬韧,边界不甚清晰,无包膜感,推之移动性小,多数无明显疼痛,乳头出现回缩、偏位,离乳头2-3厘米处乳头溢流黄水或血水,癌性湿疹样改变。尽管乳腺癌的治疗技术和药物水平使得乳腺癌致死率大为降低,但是患者的数量却在不断攀升。乳腺癌早已成为女性第一大肿瘤。乳腺癌的早期预防也成为女性关注的焦点。青岛市肿瘤防治教育基地根据现有乳腺癌的研究结果对女性的饮食、生活习惯等方面提出了如下建议。

正常乳腺

    办法一:从饮食入手

    低脂饮食预防乳腺癌。随着社会肥胖率和癌症患者数量的同时上升,二者之间的联系显而易见。每一位女性以及爱护她们的家人都应该对自己的饮食习惯进行反省。“美国癌症协会”估计,有1/3的癌症患者死亡都与他们不健康的饮食习惯(尤其是高蛋白高脂肪饮食)以及缺乏锻炼有关。

    根据美国俄勒冈州健康与科学癌症研究所的一项研究结果,妇女如果每天食用4种蔬菜与水果,她们患乳腺癌的概率将得到降低。另外,尽量食用生蔬菜,而不是煮过的。每周食用3次鱼类将为人体提供足够的Omega-3不饱和脂肪酸,保护自己的细胞。避免食用含有多元不饱和脂肪的食物,比如玉米油、向日葵油,不妨将它们换成坚果油或橄榄油。软饮料和垃圾食品中的糖也是应该避免的食物。

    研究表明,酒精摄入量和患乳腺癌的概率也有关系。每天饮用13杯酒精饮料会增加患乳腺癌的概率。如果一定要喝酒,女性可以服用些叶酸,以抵消酒精的不良作用。

    多年以来,科研人员都倡导服用亚麻籽可以降低乳腺癌患病概率。亚麻籽含有木脂素和Omega-3不饱和脂肪酸,已经有研究证明对防癌有用。吃起来也很方便,可以将制作为液体的亚麻籽浇在色拉上,也可以将固体的亚麻籽磨碎,撒在早餐上。

    另外,女性每天应该食用至少一次低脂乳制品,比如酸奶或脱脂奶。

    坚持运动与健康饮食同样重要。最理想的运动量是每日30分钟。无论如何,每天花点时间运动,总比完全不运动好。

    方法二、定期体检

    乳腺癌检查从20岁开始不要掉以轻心

    乳腺X光检查对女性来说十分重要。在你能感觉到肿块之前,X光就可以检查出癌症是否已经在你的体内生根。尽管乳腺癌患者的数量逐年上升,但是因此死亡的患者数量却在减少,这全靠及时有效的早期检查和治疗。

    医生建议:40岁以上的妇女每年接受一次乳腺X光检查,40岁以下的妇女至少每三年检查一次。有乳腺癌家族病史的妇女更应该尽早开始接受检查。此外,在成年期体重增加20公斤以上的妇女,在绝经后患乳腺癌的概率是其他妇女的两倍。生育后体重不能恢复生育前水平的妇女也应该格外当心。另外,含有雌激素的产品已经被证明会助长乳腺癌的发生。

    方法三:乳房自查

    除了去医院,自己检查也是行之有效的办法。

    A.洗澡时检查

    沐浴时,胸部先上好肥皂,便于滑动检查,检查时,一手放在脑后,一手手指伸直并拢,用指腹以螺旋进行方式,仔细检查乳房每一部份,看看是否有硬块,以此方法左右互换检查。

    B.镜前检查

    站在镜前,双手垂下,看看乳房外观是否正常?乳头有无凹陷?皮肤有无皱缩、隆肿……等现象?轻捏乳头有无分泌物?再检查腋下,有无淋巴腺肿?最后,再将双手高举过头反复再做一次!

    C.平躺检查

    仰卧床上,乳房丰满者可放置一个小枕头或折叠之毛巾于左肩下,将左手枕于脑后,将右手的手指并拢伸直,轻压左边乳房做小圈状按摩,此时可将乳房假想成一个钟面,自12点的位置,顺时钟方向检查至原点(至少按摩三圈)。依照上列方法,改用左手检查右侧乳房。

    自我检查的最佳时间是在每次月经之后(月经来潮后的第911天最佳),如果你感觉到乳房有硬块或者别的什么异常情况,应该立即寻求医生的帮助。(相关阅读:乳房异样提示哪些疾病?)因为乳腺癌患者的平均年龄在下降,所以女性从20岁开始,就应该开始检查。即使你没有乳腺癌家族病史,也不可掉以轻心。据统计,80%的乳腺癌患者都没有乳腺癌家族史。

    最后,用姆指与食指,轻捏乳头检查有无分泌物。如果自我检查后,发现有异状或是疑似硬块,请尽速就医,再做进一步检查,切勿拖延,耽误病情。

    你是否属于容易罹患乳腺癌的人群?

    ◆有癌症家族史的人,特别是母亲或姐妹曾患过乳腺癌;

    ◆ 月经初潮早(12岁以下)、绝经年龄晚(在55岁以上)的人;

    ◆ 患有某些乳腺良性疾病的人;

    ◆ 经常接受放射线胸透或拍胸片的人;

    ◆ 从未哺乳、从未生育或生育过晚或流产次数多的人;

    ◆ 乳腺密度高,质地较坚实的女性;

    ◆ 腰部以上特别肥胖,腰围与臀围相近的女性。>>详读:最易得乳癌的10种女人

-
-

-

相关阅读青岛新闻