青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 专家详情 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛市中心医疗集团肿瘤防治中心

来源:-- 2014-06-15 15:37:50 字号:TT

    青岛市中心医疗集团肿瘤防治中心承担集团的肿瘤防治管理职能,由肿瘤门诊、肿瘤多学科会诊中心、日间化疗病房、青岛市肿瘤防治健康教育基地、PICC专业门诊、流调统计室和肿瘤心理咨询等功能单元组成,提供肿瘤预防、科学诊治、防癌筛查和康复保健等专业化服务。

    青岛市肿瘤防治中心办公室和集团肿瘤防治中心合署办公。前者负责青岛市肿瘤的防控管理、规划和指导工作,同时承担国家重大公卫专项——城市癌症早诊早治青岛项目的实施。中心具体包括以下功能单元。

    1. 肿瘤门诊区

    设有多个肿瘤专业科室的门诊就诊及导医服务,包括肿瘤放疗科、肿瘤内科、妇瘤科、中西医结合科、中医和癌痛、防癌评估等科室的门诊。

    2. 肿瘤多学科会诊中心

    为疑难肿瘤患者提供肿瘤多个学科会诊服务。遵循“综合性评估、个性化实施”的原则,每2周在中国医学科学院肿瘤医院专家指导下进行会诊。由肿瘤外科、放疗、内科、病理学、分子影像学和核医学等肿瘤学科参与决策,为患者提供规范的全面诊疗方案。

    3.青岛市肿瘤防治健康教育基地

    青岛市唯一的专业从事肿瘤防治的宣教机构。提供服务内容有:定期举办肿瘤专家公益讲座,普及肿瘤知识,指导选择诊疗手段,帮助患者身心康复,发放防癌健康资料。

    4.日间化疗病房

    借鉴欧美国家经验在山东省内首家设立,日间治疗模式实现了患者白天在医院治疗,晚上回家休息。日间化疗病房提供温馨的较高档次的肿瘤化疗为主的医疗服务,配备有专业心理咨询师,提供心理减压和心理疏导服务。

    5.PICC专业门诊

    提供专业化的超声引导的PICC置管以及维护服务。为患者建立长期的安全可靠的静脉通路,确保化疗和输液畅通。

    6.流调统计室

    负责肿瘤相关的流行病学的调查统计、卫生经济学评估、国家和省市肿瘤随访任务,以及青岛市肿瘤发病、死亡资料的基础资料收集整理等工作。
-
-

-

相关阅读青岛新闻