青岛新闻网 > 健康频道 > 名医堂> 新闻报道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

常按摩上肢的4大穴位可疗疾助长寿

来源:-- 2014-06-17 15:19:23 字号:TT

    劳宫穴

    取穴方法:握拳,食指、中指、无名指及小指四指轻压掌心,中指与无名指两指间即是穴位。

    动作要领:一手握拳以曲骨处叩击另一手的劳宫16次,再换手叩16次。

    作用:清热泻火,开窍醒神,能除心烦,治心火过盛引起的口腔溃疡,以及精神方面的疾病。

    内关穴

    取穴方法:仰掌微屈腕关节,掌后第一横纹上2寸,在两条大筋之间。

    动作要领:屈臂手心向上,用另一手大拇指按压穴位。稍用力,以感酸、胀为度,左右各按1~2分钟。

    作用:有宁心安神、疏肝降逆、调和脾胃、活血通络之功效。

    曲池穴

    取穴方法:仰掌屈肘,肘横纹头呈现凹陷处即是穴。

    动作要领:以拇指尖按摩另一臂的曲池穴,两手交换按摩1~2分钟。

    作用:祛风解表,调理肠胃,疏利关节,能调理脏腑功能,泻火去热,是治疗上肢偏瘫的主要穴位。

    合谷穴

    取穴方法:拇、食指张开,使虎口拉紧,另一手的拇指关节横纹压在虎口上,拇指关节前弯曲,拇指尖所指凹陷处即是穴位。

    动作要领:一手拇指张开,虎口拉开,另一手拇指按压穴位进行揉按,两手交换按压1~2分钟。

    作用:具有通经镇痛、解表清热、开窍醒神、熄风之功效。主治头面五官疾病,治牙痛有特效。

-
-

-

相关阅读青岛新闻